Дезинфекция в общепите
Важнейшее требование для работы общепита - производить вкусные и качественные продукты. Уровень приготовления качественной еды зависит от соблюдения гигиенических норм предприятия. Оно использует законодательство, нормативные документы и инструкции для регулирования общепита. Специально для предприятий были сформулированы и внедрены специальные стандарты здравоохранения (планировка помещения, обслуживание оборудования, условия работы, хранение продуктов и т. д.), чтобы гарантировать способность предотвращать распространение опасных микроорганизмов.
Как проводится дезинфекция в общепите в Копейске
Дезинфекция - это процесс уничтожения бактерий и опасных вирусов. Производственные помещения следует дезинфицировать каждый день. Торговые помещения убираются каждый день. Вывоз снега зимой и полив водой летом. Также нужно очищать помещения и территорию от мусора ежедневно, а место сбора мусора обрабатывать дезинфицирующим средством.
Во всех помещениях предприятия следует регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Освобождайте от оставленной еды кухни в ресторанах, кафе, столовых, а затем используйте теплый мыльный раствор или дезинфицирующее средство для мытья полов, мебели, стен и дверных ручек. Плинтуса протирают раз в день и моют раз в неделю. При загрязнении потолок и стекло следует очищать не реже одного раза в месяц. В основном дезинфекция проводится на предприятиях для предотвращения загрязнения продукции.
Есть два типа дезинфекции:
•Физическая дезинфекция (высокая температура не ниже 75 ° C, ультрафиолетовое излучение) не повредит ни людям, ни пище.
•Химическая дезинфекция (фенол, спирт, кислота, йод, бром, альдегид) может нанести вред людям. Помогает устранить возбудителей инфекционных заболеваний и предотвратить их возможное возникновение.
Для качественной работы на предприятиях общепита необходимо проводить дезинфекцию помещений химическими препаратами не реже одного раза в месяц. Работники общественного питания должны ежегодно проходить медицинский осмотр перед приемом на работу и во время деятельности. Сотрудники обязательно должны пройти обучение санитарии и дезинфекции.
Стоимость проведения дезинфекции в общепите в Копейске
Рестораны и кафе подлежат строгому контролю со стороны санитарно-эпидемиологической станции, поскольку инфекционные заболевания могут распространяться быстрее и представлять реальную угрозу для жизни и здоровья посетителей. Цена зависит от количества дезинфекций (раз в квартал, раз в месяц), площади помещения и расположения объекта.
Например, для объекта площадью менее 40 квадратных метров единовременная плата за дезинфекцию составляет 33 рубля за квадратный метр, а стоимость помещения площадью более 400 квадратных метров - всего 14 рублей за квадратный метр.
Процедура дезинфекции включает фасовку, транспортировку и использование дезинфицирующего средства. Все процедуры проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проверка Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в Копейске
Роспотребнадзор имеет право проводить регулярные проверки предприятий общественного питания и напитков. Даже в небольшом кафе должны быть все необходимые документы, медицинские карты сотрудников, лицензии на товары или услуги. Для облегчения и качественной проверки лучше всего позволить ответственному лицу компании связаться с городской компанией «СЭС служба Гигиена Дез» и заказать услугу по дезинфекции.
Для того, чтобы компания стала службой СЭС и проводила дезинфекционные мероприятия, у нее должен быть определенный перечень документов:
•Свидетельство о государственной регистрации (физическое или юридическое лицо);
•Результат лицензии, выданной СЭС;
•Сертификаты, подтверждающие квалификацию сотрудников;
•Доверенность на право оказания услуг физическим лицам;
•Контактная информация лиц или компаний, которые предоставляют эти услуги.
Все копии должны быть нотариально заверены.
Специалисты, уполномоченные проводить процедуры дезинфекции или дератизации, должны иметь диплом о медицинском образовании (среднее или высшее), признание квалификации (обычно в форме сертификата) и сертификат эксперта.
Обычно договор с городской СЭС начинается от 1 года, что позволяет компании выполнять качественные процедуры. Если в помещении нет бактерий или оно заражено частично, его дезинфицируют каждые три месяца. Если обнаружено большое количество бактерий, немедленно выполняется полная процедура по дезинфекции.
Типовые процедуры организации и проведения дезинфекционных мероприятий для служб СЭС:
- Заказчик оставляет заявку на дезинфекцию;
- Специалисты станции гигиены и эпидемиологии составляют план дезинфекции в соответствии с характеристиками предприятия;
- Выбор способа и количества дезинфекции транспортных средств;
- Производство и переработка на открытых пространствах;
- Все документы собираются и предоставляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
Заключение договора со станцией профессиональной гигиены и эпидемиологии может принести компании много преимуществ: консультации по подготовке дезинфицирующих средств и использованию новейших средств защиты от опасных бактерий. Это также экономит затраты на каждую дезинфекцию и обычно упрощает процесс обслуживания персонала.