Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Жуки в доме

Жуки в доме пугают жильцов своим внешним видом и неприятностями, которые они приносят. Насекомые могут портить продукты, мебель, одежду, быть переносчиками различных заболеваний. Завестись они могут даже в самом чистом доме. Чтобы узнать, как бороться с вредителем, нужно определить, какие жуки появились в доме. Сегодня мы расскажем, какие жуки могут попасть к вам в квартиру, чем они питаются, какой вред приносят. Зная особенности внешнего вида жуков, их образа жизни, можно найти наиболее подходящие методы борьбы с ними.

Пути появления жуков в доме

Жуки появляются в жилище разными способами:

  1. пролезают через узкие щели в дверях, стенах, оконных проемах;
  2. забегают от соседей;
  3. перебираются в квартиру с чердака и подвала;
  4. канализационные трубы способствуют разведению различных насекомых;
  5. влетают через окна и форточки, если нет защитных сеток;
  6. привычный для насекомых способ попадания в квартиру-вентиляционные решетки;
  7. занести яйца, личинки и взрослого жука могут на шерсти домашние животные;
  8. попадают в дом на вещах и обуви людей.

Виды жуков в доме в квартире

В помещении заводятся различные виды жуков.

В квартире иногда ползает коричневый жучок 12мм длиной. Это кожеед. Он ест ковровые покрытия, шерсть, кожу, гипс, асбест, мех, перья, пух. Любит жучок клей, находящийся в переплётах книг. Страдают от насекомого пластмассовые провода. Если кожеед попадает на кухню, то селится в некоторых крупах, на мясе, рыбе. Жуки опасны и для здоровья людей. Укус насекомого вызывает аллергическую реакцию и сильный зуд. Они переносят различные инфекции. Гельминты – одна из этих инфекций. Личинки жуков питаются пылью, ворсинками, остатками бумаги. Жуки любят тепло и сухость, поэтому много их на плинтусах под батареей, на подоконнике, в шкафу под ковром.

Активно размножается в квартире хрущак. По-другому он называется мучной жук, потому что питается крупами, мучными изделиями.

В доме встречаются три вида хрущаков.

  1. Большой хрущак. Это жук размером 13мм.
  2. Маленький хрущак достигает 3,6мм в длину.
  3. Черный хрущак.

Большой мучной хрущак имеет слегка приплюснутое тело, которое помогает ему пролезать в любые щели. Черная блестящая верхняя часть тела переходит в красноватое брюшко. Личинки, выходящие из яиц, желтовато-бурого цвета. Они могут достигать размера 2,5см. Хрущак большой и его личинки поедают муку, отруби.

Малый мучной хрущак коричневого или рыжего цвета. Питается он не только мукой, предпочитает сухофрукты, орехи. Мелкие жучки служат угрозой производственных помещений, хлебозаводов. Набиваясь в механизированные приборы, они ломают их.

Черный хрущак поедает продукты, трикотажные и капроновые изделия. Поэтому его можно встретить и в платяном шкафу. Размер жука 5,5мм. Он переносит различные заболевания.

На подоконниках у цветочных растений находятся мелкие насекомые ногохвостки. Они выгрызают корни комнатных растений.

В доме заводятся чешуйницы. Они встречаются, в основном, в ванной, потому что любят сырость. Они продолговатого цвета от 0,9 до1,8см. Ножек у нее 6. Впереди находятся усики, помогающие ориентироваться в пространстве. Снизу брюшка отходят три нити: две смотрят в стороны, одна назад. Тело чешуйницы сужено в конце. Оно покрыто серебристо-серыми чешуйками. Любит насекомое продукты, содержащие крахмал, сахар, бумагу, ткани. Чешуйницы не представляют опасности для человека.

В доме встречаются также насекомые, грызущие древесину: жук-древоточец, точильщик, усач, шашель, короед.

Жуки в срубе, досках, бревнах деревянного дома

Древесные жуки представляют опасность для человека, потому что они подтачивают деревянный дом изнутри, разрушают паркет, мебель.

Одним из разновидностей древесных жуков является жук-точильщик. Он прогрызает в необработанной мебели ходы, питаясь ею. Узнать, что в доме завелся жук-точильщик можно по своеобразному тиканью насекомых, похожему на ход часов. В народе очень боялись жука-часовщика и называли «часами смерти». Дело в том, что за несколько лет личинки жука так изгрызали бревна, балки, что дом обваливался на его жильцов, засыпав бревнами и досками. Размер жука варьируется от 2 до 9 мм. Он бурого или черного цвета продолговатой формы.

Жук короед живет внутри древесины. Оплодотворенная самка откладывает яйца в кору дерева. Выходя из яиц, личинки строят свои ходы перпендикулярно ходам матери. Жук короед типограф и его личинки выгрызают на лубе дерева своеобразный рисунок, свойственный только для этого вида. В деревянный дом короед попадает с соседних деревьев или из недавно срубленных бревен, предназначенных для его строительства. Уничтожение короеда необходимо, иначе за небольшой промежуток времени он сгрызет древесину внутри бревен и строительного материала, оставив вас без жилища.

Жук усач черного цвета с синеватым отливом. Размер его колеблется от 7 до 21 мм. Личинки могут вырастать до длины3см. Особенным характерным признаком жука являются усы, превышающие по размеру его тело в 10 раз. Самка откладывает яйца в дерево. В дом попадает усач с поврежденным строительным материалом. Питается балками, оконными рамами, деревянными напольными покрытиями.

Шашель предпочитает влажную древесину (14%). Появляется в балках, фундаментах, портит мебель, книги. Жуки черные с белыми вкраплениями. Величина имаго может достигать 4см.

Профессиональное уничтожение жуков в доме в  Москве

Определить вид жуков, поселившихся в доме трудно, особенно, если у вас нет соответствующих знаний о них. Способы борьбы зависят от вида жука, поселившегося в нем, поэтому не тратьте время на самостоятельное уничтожение жуков, а обратитесь в СЭС службу города. Специалисты выявят вид жуков в доме и разработают комплекс мероприятий, необходимых для их выведения.

Уничтожение жуков возможно с помощью генераторов холодного и горячего туманов. Использование комплексного метода и установка барьерной защиты в некоторых случаях поможет предупредить появление жуков в доме снова. Высоких результатов можно достичь фумигацией деревянного дома от древесных жуков. СЭС города выберет не только метод уничтожения жуков, но и инсектицид, воздействующий на тот или иной вид жука.

Сегодня мы рассказали об особенностях каждого вида жука, которые появились в доме. А уничтожением насекомых пусть займется СЭС города. У них есть большой опыт дезинсекции, фумигации, профессиональное мастерство и желание помочь людям избавиться от паразитов в доме.