Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Жуки

Жуки обитают в каждом доме в огромном количестве, порой даже в тех местах, которые мы не подозреваем. Некоторые из них не доставляют особого дискомфорта, а некоторые приносят существенный урон хозяйству, продуктам и дому в целом.

Виды жуков

Существует множество жидов жуков. Среди них:

Жук точильщик. Определить его появление очень легко по характерному звуку, который он издает, когда бьется головой о дерево. Многие не придают особого значения им, потому что просто не замечают, так как они поедают древесину изнутри, оставляя поверхности не тронутыми. Лишь когда из маленьких круглых отверстий начинают вылезать жуки, люди осознают всю тяжесть проблемы. Личинки этого насекомого также способны уничтожать мясо или рыбу. Они легко адаптируются к смене обстановки, поэтому бороться с ними крайне тяжело.

Хлебный точильщик. Легко пробирается в упаковки пищевых продуктов и питается ими. Личинки могут встречаться в крупах, мебельных изделиях, книжных переплетах. Часто от них страдают библиотеки, так как эти насекомые повреждают книги.

Домовой усач. Чаще всего появляется в деревянных постройках и сооружениях. Для места своего обитания он предпочитает половые доски, оконные блоки, конструкции потолочных стропил. Этот жук необычайно плодовит, поэтому известны случаи поражения целых кварталов, в дальнейшем подлежащих под снос.

Жук короед. Особенности

Наиболее опасным вредителем является короед типограф. Он поедает мебель, повреждает конструкции стен, бревна, потолочные балки и другие элементы здания. Часто он остается незамеченным до крайне тяжелого состояния, когда конструкции начинают рушиться. Также он является распространителем грибковых инфекций древесины, вызывает распространение грибка и плесени в доме. Поэтому важно своевременно заметить очаги заражения и обратиться в СЭС службу своего города, которые проведут качественную чистку и спасут ваш дом.

Признаки появления жука короеда

Короед-типограф возникает в сухой древесине, например, в старых столах и шкафах, плинтусах, комодах. Характерными признаками является появление множества маленьких дырочек и скопления вокруг них мелких насекомых.

Налет в плинтусах, на полу, что также именуется как «буровая мука» — явный признак появления короеда. Это сухая среда наиболее благоприятна для их питания и размножения.

Стоит также обращать внимание на звуки в ночное время, различные шорохи и тиканье. Жуки наиболее активны ночью, тогда их легко распознать.

Близлежащие деревья могут быть источником заражения. Необходимо отделить кусок коры от ствола. Если замечены узкие длинные проходы с обширными пустотами, велика вероятность поражения вредителем.

Методы уничтожения жуков

Чтобы навсегда избавиться от короеда-типографа необходимо довериться профессионалам. Они проведут диагностику и выявят причины появления жуков и установят правильный метод. Это очень важно, так как существует много заблуждений по борьбе с жуками, поэтому чтобы вас не обманули, важно знать, какие методы работают, а какие нет.

Неэффективные методы

Обработка генераторами тумана. Некоторые фирмы используют генераторы тумана, что выделяет пыль, которая будет оседать на поверхности всего дома. После обработки уйдет немало сил, чтобы оттереть глицерин или вазелин, используемые при распылении. Кроме того, жуки в случае опасности защищают себя, закупоривая свои ходы, поэтому раствор до них просто не дойдет, а следовательно, вся процедура пройдет впустую, и вскоре короеды появятся вновь.

Инъекции шприцом. В древесине проделывают отверстия, вводят туда инсулиновую иглу с раствором. Так как дерево после сруба не живое, оно мне будет распространять яд по всему объему, а поэтому делать инъекции придется каждые несколько сантиметров. Ваш дом будет полностью пропитан химией с характерным стойким запахом, выветрить который удастся спустя долгие годы. Более того этот метод очень трудоемкий и дорогостоящий, и большое количество мелких отверстий вряд ли добавит вашему дому эстетической ценности.

Механическая обработка

Очень эффективен на начальных стадиях, когда точно известны очаги поражения. С помощью электрических машин снимается, спиливается или вырубается зараженный участок древесины. После уничтожения поверхность необходимо обработать одним и трех следующих способов:

  • с помощью скипидара и керосина в пропорциях 3 к 1, впрыскивать раствор непосредственно в ходы насекомых.
  • заливать ходы с помощью раствора их смолы, карболки и нафталина.
  • использовать вазелиновое масло для закупоривания ходов вредителя. Этот способ вполне безопасный, так как не токсичен.

Химические методы

Обработка инсектицидами. Применение специальных химикатов, средств, содержащих хлорпирифос, малатион. Важно соблюдать технику безопасности, защищать руки, органы дыхания и глаза, работать только в респираторе, специальных резиновых перчатках и с помощью защитных оков. После процедуры тщательно промыть все тело.

Ловушки с феромонами. Действуют только на личинки и подходят для больше для применения в саду, нежели в доме. Эффективность данного метода стоит под вопросом, потому вместо уничтожения есть риск привлечения еще большего количества насекомых.

Фумигация фосфином. Это обработка газом, проникающим во все щели помещения, уничтожая короеда в любой стадии. Подходит для больших площадей заражения. Так как газ очень токсичный, после определенного времени после обработки следует проветрить помещение и удалить остатки фосфина.

Глубокое прогревание древесины. Прогревание электромагнитными волнами высокой частоты в течение долгого времени, уничтожает как личинки, так и взрослые особи. Профессиональное оборудование с легкостью справится с задачей, поэтому не стоит даже сомневаться в вызове специалистов.

Своевременное обнаружение очагов заражения жуком короедом может спасти деревянную постройку. Особенно опасным это становится при поражении несущих конструкций – несущих колонн, лаг и крыши. В этом случае опоры могут обрушиться и повлечь за собой жертвы. Поэтому не стоит откладывать обращение в СЭС службу. Благодаря профессионалам вы сможете не только обезопасить себя, но и полностью забыть об этой проблеме.