Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Почему заводятся мыши в доме

Домовые мыши относятся к вредителям потому, что несут угрозу имуществу и здоровью человека. Если мышей станет очень много, то они могут распространиться не только по всему дому, но и по всему участку, если дело касается дачи. В этом случае страдает и техника, и продовольственные запасы, трубы, различные провода, изделия из пластика, стеклянная посуда и так далее. В общем им искренне все равно что стоит на их пути.

В каких домах заводятся мыши

Грызунам не принципиально, из каких материалов выстроен ваш дом. Появиться они могут в каркасных, брусовых и каменных (в утеплителе) домах. На первом месте у мышей находится утеплитель из пенопласта, потому что он открывает для них новые возможности. Они могут прогрызать в нем тоннели, делать уютные гнездышки, и с большим удовольствием жить в пенопласте. Также им нравится стекловата. А вот эковата не придется им по вкусу, так как она состоит из рыхлого и рассыпчатого материала, и грызуны просто в нем путаются.

Риски для здоровья

Человек одержал победу над чумой и тифом, которые переносили крысы и мыши. Но рассматриваемые нами вредители переносят и другие опасные инфекции, и большинство из них, так же имеет смертельный исход:

Сальмонеллёз. Распространяется через продукты, которые испачканы мышиным пометом. Как правило, сначала заражаются питомцы, а потом уже человек. Симптомы: высокая температура, рвота и расстройство желудка.

Бартонеллёз. Мыши бывают не только переносчиками заболеваний, но и переносчиками насекомых-вредителей. А последние могут передать вам Бартонеллёз. Симптомы: миокардит;

Туляремия. Так же передается через блох, клопов, и клещей когда-либо укусивших переносившую заболевание мышь. Симптомы: увеличение лимфатических узлов, язвы в месте укуса, высокая температура;

Токсоплазмоз. Инфекция, которая возникает при попадании в кровь токсоплазма. Признаки могут быть не выявлены до конца жизни человека. Но в 99% обнаруживается в крови у зараженных беременных женщин. Эта инфекция может повлечь за собой мертворождение, самопроизвольный аборт, отклонения в развитии ребенка;

Геморрагическая лихорадка. Заразиться можно инфицированной пылью; Редкий, но возможный случай – подхватить через еду;

Ленточные черви. Распространяются через еду и воду, в которые попали мышиные фекалии.

Лептоспироз. Заразиться можно через прямой контакт с грызуном, через зараженные воду и продукты. Симптомы: появляются через 15 суток после заражения. Озноб, рвота, головная боль, желтизна слизистых оболочек и самой кожи, красные глаза. Если лечение не было произведено вовремя, то может развиться заболевание Васильева-Вейля.

Иерсиниоз. Передается через насекомых-паразитов. Симптомы: слабость, лихорадка, боль в животе, боль в мышцах, появление акне.

Помимо заболеваний, грызуны принесут с собой:

  • неприятный запах;
  • порчу имущества;
  • заражают и едят продукты;
  • мертвая мышь, которая находится в недоступном месте, будет источать ужасный запах.

Признаки того, что у вас есть мыши

При первом подозрении на их появление в вашем доме, немедленно обследуйте помещение, желательно в перчатках. Особенно хорошо проверяйте места: плинтуса, углы, места под плитой и мебелью на кухне, пищу и остальную мебель.

Признаки появления грызунов:

  1. Отпечатки зубов на мебели и продуктах;
  2. Маленькие шарики (фекалии);
  3. Темные следы на полу;
  4. Мертвая мышь;
  5. Резкий запах;
  6. Писк и скрежет в ночное время суток;
  7. Живая мышь в вашем доме.

Профилактика

Каким образом можно избавиться от мышей самостоятельно и даже близко не подпустить к своему дому? Чтобы не допустить появления новых соседей, можно обезопасить себя следующими способами:

  1. Заведите кота или кошку;
  2. Убирайте продукты в труднодоступные места;
  3. Проводите регулярную уборку;
  4. Заделайте все щели и проходы, через которые грызуны могут к вам пробраться (очень эффективно – монтажная пена со стеклом);
  5. Вентиляционные отверстия закройте решетками;
  6. Положите во все углы перечную мяту, или куски ткани, пропитанные ее маслом.

 

Эффективный метод уничтожения мышей

Избавиться от мышей в квартире – задача не из легких. Это самый распространенный вид грызунов-вредителей. Если хотите избавиться от них быстро и эффективно – обращайтесь в СЭС. С этим делом медлить нельзя, это может привести к плачевным последствиям. Санэпидемстанция уничтожит мышей уверенно и осторожно, не нанеся вреда настоящим хозяевам квартиры. СЭС уничтожает мышей и крыс следующими способами:

  • Ядовитые ловушки;
  • Газация;
  • Опыление.

Проведение дератизации состоит из нескольких шагов. Последовательность выполнения обязательна не только для СЭС службы. Перед ее выполнением, нужно приобрести все необходимое. Помимо препаратов и различных устройств (в зависимости от выбора метода), следует приобрести все для самозащиты от воздействия химикатов. Дератизация производится в 5 этапов:

  1. Обследование местности. В первую очередь, нужно выяснить вид грызунов и их количество. Также выявляется их точное местонахождения, где находят пропитание и откуда они пришли. Даже если в помещении не наблюдалось грызунов, обследуются все возможные потенциальные мышиные места.
  2. Выбор метода уничтожения. Это зависит от вида жилплощади, е размеров и сложности в конструкции здания или дома. Посредством выявленных данных решается каким образом будет производиться дератизация.
  3. Избавление от грызунов. Раскладывается яд, устанавливаются ловушки. Нельзя точно сказать, сколько времени займет уничтожение. Это может занять от 30 минут до 8 часов (зависит от площади помещения и уровня «проблемы»). Может использоваться газация или опыление помещения.
  4. Оценивание результатов и уборка помещения. После того, как пройдет нужное время, можно оценить результат своей работы. Специалист собирает мертвых мышей и крыс, убирает ловушки. Закрывает все норки, и убирает за собой.
  5. Произведение контроля. Через какое-то время нужно снова установить ловушки и проследить за ними. Если никто не попался, не съел яд, и никаких признаков мышей в доме нет – то дератизация прошла успешно. Но если все-таки есть «следы» мышей в доме, а все выставленные ловушки не тронуты, дератизация проводится еще раз, со 2-го шага. Учитываются все предыдущие ошибки, и формируется новая стратегия.