Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Платяная и мебельная моль

Существует много видов моли. И каждая из них имеет свои особенности, в зависимости от которых следует использовать те или иные меры борьбы с вредными насекомыми.

Наиболее распространенные виды моли — платяная и мебельная моль. Эти опасные вредители портят мех, шерсть, пушнину, изделия из натуральных волокон. Чтобы борьба с молью была успешной, необходимо знать характерные черты, свойственные данным насекомым. Сегодня мы расскажем о том, что это за насекомое — моль, борьба с которой не всегда приводит к положительным результатам. Мы поделимся знаниями об образе жизни вредителей, об их питании, размножении. Только, выявив отличительные особенности вредителей, их слабые стороны, недостатки, можно найти эффективные средства их уничтожения.

Первый взгляд на платяную и мебельную моль

Моль-представитель отряда чешуекрылых. От других бабочек она отличается серебряной пыльцой на крыльях. Платяная моль небольшого размера от 5 до 9мм со сложенными крыльями. Размах крыльев может достигать 22мм. Окраска насекомого блеклая — светло-бежевого или желтоватого оттенка. Золотистые блестящие щетинки покрывают тело вредителя. Длинная бахрома окаймляет узкие крылья взрослой особи. На голове выделяются красноватые ворсинки. Мебельная моль схожа с платяной. Размах крыльев самца доходит до 18,5мм. Окраска имаго (взрослой особи) более темная с золотистым отливом. Бывают особи желтовато-серого и темно-желтого цвета с красноватым оттенком. У основания крыльев видны темные пятна Волоски на голове желтовато-коричневые. Бахрома на крыльях темная.

Вредные представители отряда чешуекрылых ведут сумеречный образ жизни. В дневное время насекомое прячется в темных, влажных местах: в кладовках, шкафах, комодах. Самцы могут перелетать на значительные расстояния: до 800м. Крылья самок меньше, чем у самцов. Они летают редко, в основном, перебегают или перепрыгивают.

Самцы и самки не представляют угрозы для вещей, потому что не повреждают ее. Они участвуют только в размножении. Для одежды, обивки мебели опасны личинки, которые выводятся из яиц, откладываемых в складках одежды самками.

Личинка и яйца моли: как и где их найти

Размеры яйца моли — 0,3мм (ширина) и 0,5мм (длина). Они имеют цилиндрическую форму, заостренную с одного конца. Цвет яиц жемчужно-белый.

Из яиц вылупляется полупрозрачная личинка белого цвета длиной 1мм. Гусеница передвигается благодаря маленьким ножкам (их у нее 6 пар) и мышцам. Голова личинки темная. У гусеницы мощные верхние челюсти, которые называются мандибулы. С их помощью моль откусывает или разрезает волокна ткани. Скорость выедания нитей увеличивается благодаря крепким зубцам, находящимся на челюсти. Вредитель питается роговым веществом — креатином, которое помогает личинке расти и развиваться. Креатин переваривается за счет значительного количества кислоты, находящейся в желудке насекомого.

Личинки платяной моли сплетают для себя чехольчик, в котором она передвигается на небольшие расстояния. Гусеницы мебельной моли, прогрызая ворс, свивают из нитей, шелка и пищевых остатков длинный коридор, внутри которого и находятся.

Яйца моли очень малы, а личинки малоподвижны, поэтому их не видно невооруженным глазом. Яйца платяная моль откладывает под подкладку, а личинки прогрызают ходы с внутренней стороны ткани. Снаружи она оказывается неповрежденной. Мебельная моль откладывает яйца в древесину, где скапливается пыль, в щели в ДСП. Обнаружить, что у вас завелась моль можно, когда на одежде появились небольшие дырочки или дорожки-проплешины на меховом изделии.

Питание моли и основной вред от неё

У взрослой особи слабо развита ротовая полость, отсутствует хоботок. Поэтому самки и самцы не питаются. Они живут за счет энергетических запасов, накопленных в стадии гусеницы

Огромный вред приносят гусеницы платяной и мебельной моли. Они поедают одежду, обувь, бумагу, книги, мебель. Поэтому уничтожение моли важно, как для отдельных индивидуумов, столкнувшихся с данной проблемой, так и для всех жителей города в целом, потому что зараженные вещи могут попасть в любой дом из магазина, от соседей, от домашних животных.

Личинки платяной моли питаются не только натуральными волокнами (шерстью, шелком, мехом, хлопком, войлоком, сукном, драпом), но и полусинтетическими тканями. От их питания зависит рост и развитие гусениц. Натуральные ткани, которые поедает гусеница, вызывают рост и развитие личинок. За 12-13 линек они достигают размера взрослой личинки 12мм. Если нити, из которых изготовлена одежда, синтетические, то рост личинок приостанавливается. Развитие личинки может затянуться на длительное время, до полугода. Мебельная моль питается набивкой, обивочным материалом. Через несколько линек она проникает в древесину и фанеру, выгрызает в ней ходы.

Размножение и образ жизни вредителя

Жизненный цикл моли включает в себя несколько стадий. Выходя на свет из куколки, взрослые насекомые спариваются. Самец оплодотворяет самку. Самка в свою очередь начинает откладывать яйца. В стадии личинки, вредитель портит вещи, накапливая питательные вещества для дальнейшего роста. Как только личинка подрастает, начинается стадия куколки. Личинка успокаивается, укутывая себя коконом. А дальше все повторяется.

Мебельная моль более продуктивна, чем платяная. Она откладывает до 300 яиц, а платяная — всего 60. Задача самки — обеспечить своему потомству сытую жизнь. Поэтому кладка яиц охватывает большую площадь. Платяная моль откладывает яйца на складках одежды, с ее внутренней стороны. Через 7-10 дней появляются гусеницы. Они прогрызают внутреннюю часть ткани. Съедая нити, вредитель глубже проникает в структуру ткани, истончая ее. Личиночная стадия варьируется от 3 до 10 месяцев в зависимости от питания и условий жизни.

Личинки мебельной моли, питаясь натуральной набивкой, ворсом обивки, растут в размерах. Они 6-8 раз линяют. Затем переходят на древесину и грызут ее. Потом они поселяются на нижней части диванов, стульев и плетут кокон. Из куколки появляется взрослое насекомое, которое откладывает яйца в то же место. Живут взрослые особи 2-4 недели. Стадия куколки длится 7-18 дней.

Борьба с молью: существуют ли действительно надежные средства

Уничтожение моли — первоочередная задача, встающая перед домовладельцами, обнаруживших испорченные молью вещи. Борьба с молью ведется различными способами. Но не все средства помогают. Уничтожение моли раз и навсегда — дело трудное, и не всегда решаемое. Поэтому потребители часто задают вопрос: «Существуют ли действительно надежные средства?»

Обратимся за помощью в Федеральный центр дезинфекции, дезинсекции, дератизации города.

Специалисты по дезинсекции утверждают, что надежные средства против моли существуют. Моль, средства уничтожения которой эффективны, исчезает в квартире раз и навсегда.

Быстрее всего действуют аэрозоли. Они мгновенно убивают вредителей и их личинок, попадая в дыхательные пути, отравляя их. Есть аэрозоли контактного действия. Обработать ими нужно внутреннюю поверхность шкафа и одежду.

Надежное средство против моли – аэрозоль «Армоль» и «Армоль Эксперт». Цена одного флакона в городе варьируется от 60 до 70 рублей. Моль, борьба с которой происходит с помощью данного средства гибнет мгновенно, и не только взрослое насекомое, но и яйца, и личинки. «Армоль Эксперт» отличается отсутствием запаха и успешно применяется в условиях большого скопления народа: в выставочных залах и магазинах.

Другим эффективным средством уничтожения моли является аэрозоль Раптор «Защита от моли» Он предназначен в основном для уничтожения платяной моли. Стоимость одного флакона 175мл в городе  — 90 рублей. Комнатная моль, средства уничтожения которой - аэрозоли «Чистый дом», Mosquitall «Защита от моли», «Экстрамит», погибает от отравления и больше не заводится в квартире. В комплексе с аэрозолями лучше использовать секции, запах которых отпугивает насекомых («Раптор», «Mosquitall» и другие.)

Прекрасным средством уничтожения вредителей являются фумигаторы. Они содержат меньшее количество инсектицидов, но достаточно для отравления моли. Действие их отсрочено. Моль, средства уничтожения которой — фумигаторы «Raid», «Mosquital», «lДиК-3», пропадает в течение 2 недель.

Сегодня вы узнали о том, что из себя представляют платяная и мебельная моль, как можно избавиться от вредителя раз и навсегда, какие средства уничтожения насекомого необходимо применить, чтобы данная проблема снова не возникала в вашем доме. Надеемся, что статья помогла вам разобраться, почему моль появляется в доме, и как этого избежать.