Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Платяная и мебельная моль

Первый взгляд на платяную и мебельную моль

Платяная моль (Tineola bisselliella) и мебельная (Tineola furciferella) – это представители семейства бабочек, вредоносные насекомые небольшого размера, отличающиеся окрасом, размером и пищевыми предпочтениями. Платяная моль достигает 0,8 — 1 сантиметр в длину, крылья светло-желтого золотистого цвета, обрамленные бахромой. Отличительной особенностью мебельной моли является глянцевая поверхность крыльев серебристо – желтого цвета, а также, отсутствие ротовых щупальцев. Только самцы бабочек способны летать, а самки высиживают яйца, практически не передвигаясь.

 

Личинка и яйца моли: как и где их найти

Все виды молей проходят четыре стадии развития: яйца, личинки, куколки, имаго. Взрослая особь не представляет угрозы для вещей, поскольку ротовой аппарат плохо развит. Основная функция имаго – отложить яйца, а из яиц образуются личинки. Именно они наносят основной вред имуществу. Обнаружить кладки яиц достаточно сложно ввиду маленького размера. Излюбленные места обитания обоих видов – гардеробная комната, кладовка и шкафы с одеждой. Мебельная моль предпочитает базироваться в мягкой обивке стульев, диванов, а также в ковровых покрытиях. Чтобы найти гнездо моли, надо внимательно осмотреть крупы на отсутствие паутины, и меховые изделия на наличие выеденного пространства.

Питание моли и основной вред от неё

Моль питается роговым веществом (кератином). Натуральные компоненты помогают особи быстро развиваться и содержатся в:

  • Изделия из натурального меха;
  • Ковры;
  • Хлопчатобумажные и шерстяные вещи;
  • Обивка мебели;
  • Трикотажные ткани.

Не брезгуют насекомые и синтетической продукцией. Опасности для здоровья человека от моли быть не может, но имущество вредитель портит с бешеной скоростью. Вещи в дырочку, проплешины меха, испорченный ворс ковра – это далеко не полный перечень вреда, который моль способна принести жилищу.

Размножение и образ жизни вредителя

Особи размножаются довольно быстро, одна самка откладывает примерно 100 яиц (платяная), а мебельная в 3 раза больше! По сути, длительность жизни моли составляет всего 35 дней, учитывая все стадии развития. Но даже за такой кроткий промежуток времени вредитель способен нанести существенный ущерб имуществу.

Повышенную активность платяная и мебельная моль проявляют в ночное время суток, днем прячется в складках одежды, либо в шкафу. Помещения дома (квартиры) по температурным режимам идеально подходят для существования этих насекомых.

Борьба с молью: существуют ли действительно надежные средства?

Существует много различных способов для борьбы с вредителем. Условно все методы борьбы можно разделить на два вида: народные и с помощью химических средств. Народные методы безопасны для человека и домашних животных, но их воздействие не истребляет бабочек, а лишь отпугивает. К эффективным народным методам можно отнести:

  1. Туалетное и хозяйственное мыло (натереть на терке, разложить на полки в марлевой салфетке, либо обрабатывать мыльным раствором шкафы);
  2. Листья табака (можно разложить сигареты по карманам);
  3. Сушеные корочки апельсинов, мандаринов (запах цитрусовых отпугивает моль);
  4. Лаванда, пижма, мята (предварительно высушенные растения поместить в марлевые мешочки и развесить в шкафу);
  5. Газеты, а точнее типографская краска и ее запах (можно набивать карманы вещей или обувь скомканными газетами);
  6. Чеснок (разрезать и разложить по шкафчикам);
  7. Камфорное масло (пропитывается ватный тампон, затем раскладываем в гардеробной комнате);
  8. Обработка поверхностей шкафов уксусным раствором (в соотношении на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса);
  9. Герань отпугивает моль (растение, находящееся в помещении защищает пространство от моли);
  10. Высокие и низкие температуры, ультрафиолет. (Данный вид насекомых не переносит жару, мороз и воздействие прямых солнечных лучей).

Стоит учитывать, что все вышеперечисленные способы помогают бороться с взрослыми особями, но не убивают личинок насекомого. Средства уничтожения моли недолговременны и требуется их обновлять. Народные методы хороши в целях профилактики появления моли.

При массовом скоплении вредителя наиболее эффективным и быстрым способом борьбы будет использование химических средств. К основным разновидностям относятся:

  • Фумигатор способен уничтожить как имаго, так и гусениц (Раптор, Raid, Mosquitall);
  • Спрей (аэрозоль) моментально уничтожает моль в любой стадии ее развития, необходимо использование респиратора при обработке помещений. (Dr. Klaus, Тайга Антимоль, Mosquitall и Раптор Защита от моли, Чистый дом, Дифокс, Торнадо);
  • Секции от моли имеют пролонгированный срок действия (3 — 6 месяцев) и подойдут для профилактических целей (Антимоль, Mosquitall, Raid);
  • Ловушка подойдет в качестве дополнения к одному из методов, т. к. избавляет только от летающих особей (Aeroxon).

С особой осторожностью применяют химикаты в жилищах, где есть дети, беременные женщины и аллергики. Независимо от способа уничтожения моли, основным правилом является поиск очага заражения и удаление яйцекладок и личинок, чтобы не допустить возвращения вредителя.

Моль может появиться в любом доме, но прижиться может далеко не везде. Для предотвращения порчи имущества надо соблюдать следующие правила:

  • Хранить продукты (крупы, орехи, муку и т. д.) в закрытых контейнерах;
  • Проветривать вещи на улице зимой и летом, можно на балконе;
  • Регулярно проводить ревизию в шкафу, просматривать вещи на наличие вредителя;
  • Правильно хранить верхнюю одежду (пальто, шубы), используя специальные чехлы и периодически просушивать;
  • Следить за чистотой и порядком квартиры.

Существует еще один химический способ уничтожения моли – это профессиональная дезинсекция. Метод кардинальный, но помогает избавиться от насекомых раз и навсегда.