Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Пищевая моль

Пищевая моль (Tineidae лат.) — мелкое чешуекрылое насекомое, гусеницы которых потребляют продукты питания.

Основные виды пищевой моли:

  • Капустная. Опасна для крестоцветных растений — капусты, брюквы, редьки, репы и т. д.
  • Тополиная. Обитает на тополях, в дом может попасть с тополиным пухом. Самки моли откладывают яйца в крупы, муку, и сухофрукты.
  • Яблонная. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего дерево перестаёт плодоносить.
  • Рябиновая. Предпочитает плоды рябины и яблони.
  • Картофельная. Опасна для растений семейства пасленовых — картофеля, баклажанов, помидоров и т. д. Особо опасна для овощей, заложенных на хранение. Личинки моли выгрызаются в плоды, вызывая их гниение. Способны полностью уничтожить весь урожай.
  • Зерновая. Личинки моли питаются зернами и крупами. Поедают сухофрукты и семена.
  • Грибная. Питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  • Мучная. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки. Загрязняют еду. Любят кукурузу и овощи. Могут попадаться в герметически упакованных продуктах.

Любая пищевая моль выглядит очень неприметно. Размеры взрослых особей — от 8 до 10мм. Стадии развития моли практически ничем не отличаются от других насекомых, это:

  • яйца;
  • личинки;
  • куколки;
  • бабочки.

Насекомое очень выносливое и живучее. Пищевая моль в состоянии переносить достаточно резкие перепады температур, жару и холод. Но для размножения предпочитает влажные, тёплые, и богатые пищей места.

Моль в крупе и других продуктах — вред от насекомых

Моль попадает в дом в виде личинок в испорченный продуктах, и уже потом превращается во взрослых летающих особей.

Характерные слипшиеся комочки муки и круп, ажурно изъеденные сухофрукты, мелкий сор, личинки — безошибочно укажут вам на то, что в квартире завелась пищевая моль.

Часто встречается в детском питании, сухих травах, чае, кофе, орехах и семечках.

Как избавиться от пищевой моли в квартире полностью

Моль может появиться даже на самой чистой кухне. Если вы обнаружили в квартире пищевую моль, необходимо сразу же начать борьбу с этим вредителем.

Проведите тщательной визуальный осмотр всех кухонных шкафов. Часть наиболее поражённых продуктов придётся незамедлительно выбросить.

Когда все взрослые особи, яйца и личинки моли уничтожены можно быть уверенным, что больше подобного нашествия не повторится.

Как избавиться от пищевой моли в квартире с помощью народных средств

Есть несколько народных средств для избавления пищевой моли. Вот некоторые из них:

  • Термическая обработка. Прокалите продукты в духовке, при температуре, не ниже 70 градусов.
  • Резкий запах. Очистите несколько зубчиков чеснока, порежьте, и разложить по разным местам. С этой же целью можно использовать лаванду, полынь, или мяту. Эти растения так же способны отпугнуть насекомых.

Также рекомендуется обработать все кухонные шкафы уксусом.

Стоит отметить, что эти перечисленные средства борьбы с насекомыми имеют кратковременный эффект.

Как избавиться от пищевой моли в квартире с помощью химических средств

Освободите все кухонные шкафы от продуктов, и тщательно обработайте полки, стенки и дверцы с помощью инсектицидных средств. Для этого используйте различные аэрозоли и средства для борьбы с муравьями и тараканами пролонгированного действия. При этом важно соблюдать крайнюю осторожность, избегая попадания химических препаратов на продукты.

От взрослых бабочек можно избавиться, используя липкую ленту, секции от кухонной моли, или специальные феромонные ловушки.

Когда все взрослые особи, яйца и личинки моли уничтожены можно быть уверенным, что больше подобного нашествия не повторится.

Если в данный момент у вас по каким либо причинам нет времени на борьбу с пищевой молью, можно воспользоваться услугами СЭС, предварительно вызвав сотрудников на дом.

Профессионалы своего дела, быстро и эффективно помогут вам справиться с этой неприятностью. СЭС служба качественно и безопасно выполнит всю работу.

Профилактические методы против пищевой моли в  Москве

Бороться с пищевой молью довольно трудно, так как моль почти незаметна, быстро размножается, и достаточно стойко переносит внешние раздражители. Поэтому очень важна профилактика появления этого злостного кухонного вредителя.

Наиболее эффективным профилактическим методом против появления пищевой моли является частая тщательная проверка продуктов питания. Это, в первую очередь касается продуктов, которые вы собираетесь приобрести в магазине.

Приобретайте качественные продукты проверенных производителей.

Внимательно рассмотрите упаковку товара. Не должно быть и намёка на наличие моли в муке, крупе или орехах.

Храните в кухонных шкафах небольшой запас бакалеи.

Храните сыпучие продукты в таре из плотной бумаги, картона, фольги, стекла, металла или дерева. Так как личинки пищевой моли очень легко прогрызают полиэтилен.

Не допускайте на кухне скопления пыли и грязи.