Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Мышь-полевка

Огромное многообразие живых организмов распространяется и на грызунов, которые периодически наведываются к человеку в дом. В их число входит и привычная всем мышь-полевка, которую зачастую относят к вредителям, наносящим большой урон по хозяйственной деятельности человека. Из данной статьи вы узнаете основные факты из жизни этого маленького зверька. Мы расскажем о том, как наиболее эффективно избавиться от мышей-полевок на своем участке, не уничтожив при этом добрую половину огорода. А также ответим на вопрос: «Представляет ли обыкновенная мышь-полевка опасность для человека?».

Кто же она такая, эта мышь-полевка?

Многие люди ошибочно полагают, что такой грызун, как мышь полевка, не может причинить нам особого вреда, но на самом же деле это животное является злостным паразитом, который нападает на целые поля пшеничных культур. Мышь-полевка намного меньше, нежели другие виды мышей, поскольку ее размеры зачастую не превышают 12 сантиметров. Кроме того, отличительной особенностью такой мышки является ее чрезмерно длинный хвост, который ее зачастую и выдает перед хищниками. У мышей-полевок в отличие от хомяков или крыс очень грубая шерсть, которая позволяет им с легкостью передвигаться под землей и строить там свои гнезда, прорывая бесконечные ходы. Стоит отметить, что эта мышка ведет преимущественно подземный образ жизни, благодаря чему ей удается с легкостью скрываться от крупных хищников и человека. Кроме того, эта мышь распространена практически по всему миру, за исключением зон вечной мерзлоты, поэтому ее появление на территории нашей страны уже никого не удивляет. Мышь-полевка не просто так появляется на дачных участках, она всегда стремиться поселиться как можно ближе к жилищу человека, ведь так она получает большое количество пропитания в виде зерновых и овощных культур.

Где искать убежище мыши-полевки?

Данный грызун знаменит тем, что обладает способностью тщательно скрываться не только от хищников, но и от человека. Однако, найти их убежище вполне себе реально. Для этого стоит знать, что мыши зачастую поселяются либо в погребах и сараях, где человек зачастую хранит запасы продуктов и зерна, либо предпочитает вести подземный образ жизни прямо под вашим огородом, благодаря чему питается корневищами растений.

Характерные признаки появления мыши-полевки на участке. Как распознать грызуна

Если вы увидели мышь на собственном участке, это еще не говорит о том, что это именно мышь-полевка. Для этого существует несколько основных характеристик, благодаря которым вы точно сможете идентифицировать данного грызуна. И так, вот перечень характерных признаков именно для мыши-полевки:

  • Черная полоса на спинке грызуна.
  • Очень длинный хвост у мыши говорит о том, что это именно полевка.
  • Внезапное появление грызуна в местах хранения зерна. Интересно, но мыши-полевки-это единственный грызун, который помимо подземного и скрытого образа жизни может также врываться в хранилища и поселяться еще и там, периодически меняя свое укрытие на подземные норы.

Вред мыши-полевки для человека

Вред такого вида грызуна для человека очень понятен и очевиден — такие мыши наносят огромный урон по хозяйственной деятельности человека, поскольку уничтожают целые поля с зерновыми культурами, а также могут поедать овощи прямо с огорода. Кроме того, если разозлить мышь-полевку тем, что разрушить ее гнездо, то она может оказаться очень агрессивно настроенной и нанести многочисленные укусы, за счет чего может «наградить» своего обидчика множеством опасных заболеваний.

Мышь-полевка: как бороться и уничтожить на дачном участке

Есть множество способов борьбы с грызунами, которые часто показывают неплохие результаты. Такие способы принято делить на химические и народные методы. Народными способами пользовались еще наши предки, которые ограничивались использованием самых примитивных средств.

  • Изготовление ловушек является одним их самых проверенных способов. Возьмите соль и муку, перемешайте их, а затем разложите приманку в каком-нибудь укромном месте. После попадания такой смеси в желудок мышки, она вскоре погибнет, поскольку мука начнет стремительно разбухать.
  • Использование полыни. Данный способ хорошо справляется с полевками. Для этого нужно всего лишь высушить полынь, которую за тем нужно разложить по всей квартире. Запах этого растения отпугивает грызуна.

Биологические методы уничтожения мышей в  Москве

Стоит отметить, что в природе у мышей много врагов: куница, лиса и сова. Эти хищники ведут постоянную охоту на грызунов. Но это совсем не говорит о том, что нужно заводить сову или лисицу. Но если на вашем участке живет сова или куница, то появление мышей вы вполне возможно можете и не заметить.

Применение химикатов безусловно достичь качественных результатов. Приобрести инсектициды можно практически в любом хозяйственном магазине. Самыми распространенными средствами являются следующие препараты: «Шторм», «Гранулы», «Мускидан». Все сыпучие инсектициды предполагается раскладывать либо в огороде, где мыши роют подземные ходы, либо в сараях и непосредственно в зерновых хранилищах. Кроме того, химикаты являются более лояльным оружием против мышей, поскольку вызывают практически мгновенную смерть грызуна за счет того, что имеет хорошо продуманный химический состав. Но стоит помнить о мерах безопасности и внимательно изучать состав на наличие в нем опасных веществ, которые могут навредить огороду.