Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка (Phycitidae лат.) считается одним из самых опасных вредителей садов. Эта маленькая невзрачная серо-коричневая бабочка длиной 12-14мм относится к отряду чешуекрылых.

Куколки крыжовниковой огневки зимуют в поверхностно слое почве под кустами смородины или крыжовника в уютных коконах из паутины.

Весной, когда на ягодных кустарниках образуются бутоны, начинается массовый вылет насекомых, который продолжается около месяца.

Самки откладывают свои многочисленные яйца в цветках, бутонах, и на молодых завязях ягод. Через неделю оттуда вылупляются бело-жёлтые гусеницы длинной около 3х мм

Гусеницы крыжовниковой огневки довольно прожорливы. Они сразу же атакуют сочные ягоды, опутывая их паутиной. Обгрызают молодые завязи смородины, а на крыжовнике выедают плоды изнутри. Одна гусеница способна съесть полтора десятка ягод смородины или до семи ягод крыжовника.

Также крыжовниковую огневку можно встретить и на кустах малины.

Взрослая гусеница имеет зелёную окраску с чёрной головой и круглые чёрные пятна на боках. Её длинна может достигать 14мм

За один сезон развивается только одно поколение крыжовниковой огневки. От стадии гусеницы до куколки может пройти от 14 дней до месяца. Перед тем как стать куколкой, гусеница вновь опускается в почву под ягодным кустом.

Куколки огневки не боятся холода, но не переносят подсушивания.

Крыжовниковая огневка — как оградить участок от насекомых

Как обнаружить на своём участке этого злостного вредителя? Внимательно осмотрите кусты крыжовника и смородины. Поражённые ягоды имеют неприглядный вид, многие из них опутаны паутиной.

Важно вовремя начать борьбу с крыжовниковой огневкой, в противном случае она способна полностью погубить заботливо выращенный урожай.

С вредителем борются разными методами, используя:

  • Агротехнические методы;
  • Народные способы;
  • Химическую атаку.

Защитие крыжовник от огневки

Давайте подробнее рассмотрим Агротехнические методы борьбы с крыжовниковой огневкой.

Отсутствие сорняков под ягодным кустом, и разрыхленная земля помогут садовода защититься от вредителя. Необходимо периодическое вскапывание земли под кустом в течение всего сезона. Также будет очень полезно окучивать ягодные кусты землёй на 10-12 см, это помешает зимовью куколок огневки, так как она не в состоянии преодолеть подобный барьер.

Не рекомендуется высаживать ягодные кусты близко друг к другу — велика вероятность быстрого распространения личинок.

Если вокруг кустов крыжовника и смородины посадить мяту или томаты, можете быть уверены, вредитель к ним не приблизится.

Нужно своевременно убирать и уничтожать повреждённые листья и плоды.

Обложив кусты рубероидом или толем, можно привлечь на свой участок жужелиц, которые являются хищниками для крыжовниковой огневки.

Народные способы борьбы с огневкой

В народе существуют свои способы борьбы с крыжовниковой огневкой на своём участке, так называемые «дедовские» методы. Вот некоторые из них:

  • 3 кг просеянной древесной золы залить 10л воды, и дают настояться в течение 48 часов. Затем полученным составом опрыскивают кусты смородины и крыжовника.
  • Обработать землю вокруг кустов 12% раствором дуста. И через 10 дней рассыпать под кустами 50г дустовый порошок.
  • Раз в неделю опрыскивать кусты настоем из томатной ботвы.
  • 100г горчичного порошка залить 10л воды, дать настояться 48 часов, после чего процедить и развести водой 1:2 Полученной настройкой и опрыскивают ягодные кусты.

Химикаты на защите участка от крыжовниковой огневки

Если приведённые выше агротехнические и народные методы не дали результата, настало время для более агрессивного воздействия на пожирателей смородины и крыжовника.

Важно помнить, что употребление ягод в этот период крайне не рекомендуется!

Для борьбы с крыжовниковой огневкой широко используются следующие химпрепараты:

  • Каратэ. Препарат широкого спектра действия. Способен бороться с огневкой и другими вредителями на всех стадиях развития.
  • Кинмикс. Инсектицид широкого спектра действия. Успешен в борьбе с личинками и бабочками. Вызывает паралич насекомых. Препарат разрешён к применению в индивидуальном хозяйстве.
  • Искра. Препарат выпускается в таблетках. Одну таблетку следует растворить в небольшом количестве воды, и уже затем разбавить до 10 литров. Рекомендуется обрабатывать кусты в пасмурную погоду, или вечером, после захода солнца.

Подчас у садовода не хватает времени или опыта, для успешного противостояния пожирателям ягод. В этом случае вам может прийти на помощь обращение в СЭС.

Используя современные действующие препараты, опытные специалисты СЭС всегда готовы помочь садоводам-любителям в борьбе с садовыми вредителями.

Специалисты СЭС все сделают быстро, качественно, и дадут вам 100% долгосрочную гарантию защиты вашего урожая от непрошенных гостей.