Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Как после вшей обрабатывать вещи

Будучи ребенком, в детстве каждый из нас сталкивался со вшами — мелкими, но крайне опасными для человека и животных паразитами, которые при появлении в доме стремительно размножаются и стараются заполонить собой все пространство. Естественно, любой знает, что при обнаружении вшей у себя или у ребенка необходимо незамедлительно начинать борьбу с ними, поскольку это чревато таким заболеванием, как педикулезом, однако, большинство людей даже и понятия не имеют о том, как правильно произвести обработку вещей после вшей. Какие средства выбрать? Какие способы лучше всего работают? Какой стратегией и правилами следует руководствоваться? На данные вопросы ответит эта статья.

Что из себя представляют вши?

Вши являются представителями класса Насекомые, обладают довольно мелкими размерами, благодаря чему и держатся на плаву — увидеть паразита невооруженным глазом порой довольно-таки проблематично, а особенно обнаружить его в волосах на голове человека. Данные насекомые ведут паразитический образ жизни, поселяясь на теле человека и животных. Также они являются хищниками, поскольку нанося укусы, питаются кровью. Обладают они и хорошей живучестью — быстро приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и способны к быстрому размножению. Личинки вшей называют гнидами, которые они откладывают у корней волос. Именно гнид сложнее всего истреблять, поскольку вша использует специальный «клей», который закрепляет личинку и не дает ей упасть.

Основные способы заражения и виды вшей

Именно педикулез (заражение вшами) наиболее часто встречается как у детей, так и взрослых, поскольку это массовое заболевание, которым очень легко заразиться. Заражение обычно происходит в момент контакта уже инфицированного человека со здоровым. Среди огромного разнообразия этих насекомых в природе наиболее распространенными у человека являются следующие виды:

  • Платяная вошь. Паразитирует в основном в тканях, одежде, полотенцах и мягкой мебели.
  • Лобковая вошь, которое вызывает крайне неприятное заболевания — лобковый педикулез.
  • Головная вошь. Самый распространенный вид, который и встречается в волосяных покровах человека.

На самом деле, заразиться вшами можно где угодно: на детских площадках, в магазине, на работе, в школе и детских садах, в общем, в любом общественном месте с большим скоплением людей. Кроме того, человек, сам того не подозревая, может принести паразитов домой на верхней одежде или на любом предмете гардероба — данное насекомое очень коварное и хитрое. Именно поэтому отправляясь в людное место, нужно быть крайне осторожным, ведь от педикулеза никто не застрахован.

Как избавиться от вшей в квартире или в частном доме в  Москве

И так, если Вы убедились и точно знаете, что Ваша квартира стала эпицентром обирания вшей, то нужно срочно предпринимать меры и начинать истребление кровососущих паразитов. Для того, чтобы избавиться от вшей в квартире, нужно приготовить орудие труда: моющие средства, герметично закрывающиеся контейнеры для пищевых продуктов, пластиковые пакеты для упаковки вещей, тряпки. Далее необходимо следовать по следующему алгоритму действий:

  • Генеральная уборка в доме. Вымойте все полы с моющими средствами, всю посуду, протрите пыль, помойте зеркала и стекла дезинфицирующими препаратами. Выбросьте все ненужные и старые вещи, которыми уже не пользуетесь.
  • Выбросьте весь мусор, особенно испорченные продукты питания.
  • Переберите всю еду: крупы герметично упакуйте, фрукты и овощи уберите в холодильник, который, кстати, тоже неплохо бы помыть.
  • Все ковры также нужно хорошенько вымыть специальной пеной.
  • Далее следует выбор инсектицидов, т. е. специальных химических препаратов, которыми и будет осуществляться травля вшей. Для того, чтобы не ошибиться с выбором препарата, рекомендуется обратиться в специальную службы СЭС города. Все дело в том, что специалисты такой службы четко знают все правила и нормы уничтожения паразитов, поэтому помогут как выбрать, так и использовать инсектицид, т. е произведут обработку помещения, после которой вши исчезнут из Вашей квартиры.
  • Следует также понимать, что процедура это не безопасная для домашних питомцев и зеленых растений, которые нужно будет убрать из помещения как минимум за пару часов перед и после обработки для обеспечения их безопасности.

Обработка вещей и детских игрушек после вшей

Дезинсекционная обработка конечно дает гарантию истребления вшей, однако, могут найтись такие особи, которые окажутся живучими и смогут противостоять отраве, поэтому необходимо также произвести обработку постельного белья, одежды и детских мягких игрушек, куда в панике могут сбежаться паразиты. Для того, чтобы обработать все вещи, просто руководствуйтесь правилами:

  • Изделия из хлопка стирают при высоких температурах.
  • В воду для стирки вещей добавляют небольшое количество керосина.
  • Если постирать вещи нет возможности, то можно воспользоваться морозильной камерой, куда их помещают на сутки, и вши погибают под воздействием низких температур.
  • Для того, чтобы очистить спальные матрасы или ковры, их подвергают выбиванию, а затем сушат на солнечных лучах.
  • Для того, чтобы убить вшей в детских игрушках, из помещают в обычные пакеты на недельку — другую, где паразиты просто-напросто погибают из-за отсутствия кислорода.
  • После обработки всего помещения инсектицидами также нужно произвести небольшую влажную уборку.