Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Как избавиться от тли на растениях, деревьях и кустах

Тля – что это за насекомое?

Тля является одним из главных вредителей в садоводстве. Это мелкое насекомое, размером 0,5-8мм. Тельце овальной, вытянутой формы, с длинными лапками. Ротовой аппарат этих насекомых в виде хоботка. Насчитывается около 4000 видов, поэтому и окрас может быть разнообразным – зеленой, черной, бурой, красной или бежевой. Иногда окрас приобретает окрас, в цвет растения, на котором поселилась тля. Обладают большой плодовитостью, селясь большой колонией. В любой колонии существует крылатые и бескрылые особи. По половому признаку наличие крыльев – не показатель. Бескрылыми может быть и самец, и самка, так и наоборот. У взрослой тли на голове есть усики, которые отвечают за слуховую и тактильную функции.

 

Какой вред приносит тля деревьям и кустарникам?

Хоть и отличается своими размерами от других насекомых, вред она приносит немалый. Как только наступает весна, все растения просыпаются, распуская почки. Эти злостные вредители мгновенно оккупируют побеги растений, высасывая жизненный сок из почек, листьев, стеблей и бутонов. У пораженного растения сворачиваются листья, затем и отмирают. Меняют свою форму бутоны и чахнут. Рост существенно тормозит, а плоды прекращают созревать. После своего налета этот вредитель оставляет выделения, в виде кристального сахара, на которых благоприятно поселяется сажистый гриб. Он накрывает зараженные участки густым слоем, и этим препятствует процессу фотосинтеза. Зиму данное растение может не перенести. Помимо этого тля является переносчиком опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Например, вирусное заболевание картофеля. Это возможно чревато последствиями для человека и теплокровных животных

На каких деревьях и кустарниках появляется тля?

Тля появляется предпочтительно на плодово-ягодных деревьях и ягодные кустарники. Например, зеленый вид тли выбирает плодовые кусты и деревья, хризантемы, розы. Черный вид, вредит бобовые и садовый василек. Хлопковый – бахчевые культуры, огурцы. Гелихризовый вид предпочитает косточковые породы, таким как сливе.

Как определить наличие тли на деревьях и кустарниках?

Первый признак, который можно обнаружить невооруженным глазом – это сама тля, а точнее колония беспощадных вредителей. Достаточно перевернуть лист, где можно обнаружить ее. Так же признаком является налет, в виде белого сахарного отложения, при этом происходит деформация листьев, более заметней на верхушках растения. Растение заметно теряет здоровый вид – листья становятся тусклыми, теряют упругость и увядают. Все это приведет к гибели плодоносящего растения, если вовремя не принять необходимые меры.

Как избавиться от тли: профессиональная помощь в Москве

Уничтожить тлю довольно сложно. Их колония моментально растет в численности и поедает всю, какую только встретит. Прежде чем обратиться к профессиональной помощи можно начать с народных методов, если этот способ не дал результата, необходимо обратиться к биологическому или химическому методам.

Народные методы

Табачный настой, настой из чеснока, настой из шелухи лука, мыльный раствор, зольно-мыльный раствор и другие способы борьбы. Выберете удобный и эффективный для вас способ.

Биологический метод

Срок воздействия на организм паразитов данного метода составляет 10-15 дней. Это абсолютно безопасный метод уничтожения тли для человека, животных или птиц, в отличие от химического метода. К таким препаратам относятся: акарин, искра-БИО и другие препараты. Препараты используются не только для деревьев или кустарников, но и при поражении бахчевых культур. Вместе с паразитами так же погибают грибковые культуры, которые так же губительно действуют на растения.

Химические методы

Это самый эффективный, но в то же время опасный способ, при котором важны строгие соблюдения всех правил безопасности. Химиках проходит во все клетки и ткани растения. Не смывается дождем и эффект длится до месяца. Одни из известных препаратов: актара, искра, карбофос, интавир, танрек, командор и другие. Есть 3 вида химических средств, воздействующих на тлей и других вредителей: системные, кишечные и контактные. За сезон достаточно для обработки трех раз: перед цветением, после цветения растения (во время разрастания завязей) и за 25-30 дней сбора урожая.

Помните, при уничтожении тли, необходимо уничтожать и муравьев. Ведь они как фермеры выращивают тлю, питаясь их сладким нектаром, который они выделяют.

Какой бы эффективный метод вы не выбрали, в каждом из них есть один общий недостаток – адаптация. Если вы устали перебирать разные способы, от которых нет явных результатов, самое время обратиться к профессионалам Единой Санитарной службы.

Рассмотрим такие способы как генераторы холодного и горячего тумана. Это новая, инновационная технология нового поколения, отличающаяся высокой эффективностью уничтожения многих паразитов.

Генератор холодного тумана

Препарат, распыляется генератором, в котором жидкость не подвергается нагреву и образует его в туман большого размера. Применение его обширно: промышленные и складские помещения, коммерческие и офисные комплексы, транспортные средства, обработка открытого садового участка, при назначении ветврачом для вакцинации. Так можно использовать систему для удаления посторонних запахов, распыления удобрений и выполнения иных задач. Нужный эффект заметен через несколько суток. Его можно использовать в присутствии животных или нахождения растений так и в помещении.

Генератор горячего тумана

В отличие от «холодного» способа, распыляется при помощи нагрева, отсюда и туман более мелкий. Более эффективный способ, но при этом губителен для растений, рыб и пчел из-за использования высокой температуры. Нужный эффект наступает через сутки. Для людей и животных по токсичности малоопасен.

И не забывайте о профилактике

Это может быть побелка, опудривание золой, полив кипятком, нашатырный спирт, собачий шампунь от тли и многое другое. Главное помнить, что предотвратить появление проще, чем бороться с этим крайне прожорливым насекомым!