Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Фумигация складов, складских помещений и производства

Фумигация складов, складских помещений и производства необходима для того, чтобы обеззаразить продукты, предназначенные для хранения, предупредить появление насекомых, грызунов и вредных микроорганизмов. Фумигация — комплекс мер, предусматривающий обработку складов и производств газом. Проводить мероприятия должны высококвалифицированные специалисты СЭС города. Сегодня мы расскажем о том, какие фумиганты используются в борьбе с мышами насекомыми и другими грызунами, какие методы применяются в борьбе с ними.

Фумиганты

Так как на складах хранятся продукты питания, древесина, то следует применять пиретроиды – эфиры хризантемовой кислоты. Они безвредны для людей, животных, продуктов питания. В качестве фумигантов можно использовать фосфин и бромистый метил. Но при их использовании следует соблюдать меры безопасности. Во время проведения мероприятий по обеззараживанию складских помещений и производства, нужно учитывать тип продукции, хранящейся на складе. Если на продукцию газ не действует, то ее вынос со склада не требуется. После фумигации такого склада его необходимо тщательно проветрить и сделать влажную уборку. Если склад продуктовый, то продукты лучше вынести, чтобы не навредить их качеству.

Методы фумигации

Существует несколько способов фумигации.

  1. Популярным является поверхностный метод фумигации. Он основан на разбрасывании таблеток или гранул по обрабатываемой территории.
  2. К методам фумигации относится зондирование. Зондирование бывает короткое и глубокое. Свое название оно получило по инструменту, который вводится в разных местах зернохранилища. Инструмент представляет собой длинную металлическую палку. Называется она зонд. На ее край, опускаемый в зерно, привязывается мешочек в виде рукава, в который помещаются таблетки фумиганта. От количества зерна в хранилище зависит и глубина введения фумиганта. Кроме зерна фумигируют табак, овощи и фрукты. По окончанию обработки мешочки вытаскивают. Продукты остаются чистыми.
  3. Газация или окуривание является важным методом фумигации. Фумигант помещается в фумигатор, который доводит инсектицид до парообразного состояния. С помощью окуривания уничтожаются грызуны, мыши, патогенные микроорганизмы. На складе, производстве газация помогает обрабатывать продукты питания, древесину, сырье, тару, грузы. Газ равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности, а затем остается на несколько дней в закрытом помещении. Только через несколько дней происходит удаление продуктов жизнедеятельности газа — дегазация и проверка концентрации газа в воздухе.

Фумигация складских помещений

Из склада удаляются продукты, выносится оборудование. Складское помещение обследуется, а затем обрабатываются сначала проблемные зоны, а затем все помещение. Газ содержится на складе несколько дней. После дегазации, проверки концентрации газа в атмосфере и влажной уборки оборудование возвращается на свое место, вносятся продукты.

Фумигация зерна и зернохранилищ

Фумигация зерна проходит несколькими способами: поверхностным методом, зондированием, с помощью газации. Чтобы грызуны, мыши насекомые и вредные микроорганизмы были уничтожены, процесс окуривания длится 4 дня. При этом зерно должно быть укрыто пленкой. Метод обеззараживания зерна нисходящим потоком также поможет добиться глубокого проникновения внутрь массы. Зерна. Этот метод проводится с помощью компрессорно-вентиляционной установки.

В зернохранилище есть щели и отверстия, которые позволят газу выйти наружу. Поэтому, прежде чем начать фумигацию, необходимо принять ряд мер для его герметизации. Только после дополнительных мер можно успешно и эффективно уничтожить насекомых и грызунов в зернохранилищах. Через несколько дней воздействия инсектицида нужно провести дегазацию и проверку концентрации газа в воздухе.

Фумигация элеваторов

Подготовительные работы по заделыванию трещин и щелей силосов, утилизации отходов, герметизации конусов и загрузочных люков необходимы для эффективной обработки газом фосфином. Дегазацию также необходимо провести через несколько дней.

Фумигация производственных помещений

Герметизация производственных помещений обязательна, чтобы не было выхода газа за его пределы. Помещение необходимо очистить, убрать тару и только после этого начать газацию производственных помещений. Температура атмосферного воздуха не должна снижаться ниже 15 градусов. Воздействие газа должно быть в течение нескольких дней. Дегазация, проведенная на заводах и фабриках, уберет остатки разложения фосфина. Уничтожение вредителей обеспечит бесперебойную работу производства, снижение финансовых потерь.

Виды объектов для фумигации в Москве

Фумигацию проводят на следующих объектах:

  1. ангарах и амбарах;
  2. зернохранилищах;
  3. элеваторах;
  4. специализированных оптовых складских помещениях, хранящих продукты, бобовые, овощи, фрукты, чай, кофе, крупы;
  5. мелких хранилищах;
  6. пустых хранилищах продуктов;
  7. заводах по производству чего-либо, например, комбикорма;
  8. цехах по обработке сырья, например, крупоцехах;
  9. в транспорте по перевозу грузов.

Уничтожение грызунов, мышей, крыс, насекомых, вредных микроорганизмов с помощью CЭС  возможно методом фумигации газом фосфином. Фумигация складов, складских помещений и производства позволит сохранить высокое качество продукции и сырья, снизит издержки производства, не допустит потерю зерна и порчу продуктов вредителями.