Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Фумигация древесины

Древесина является натуральным строительным материалом, использование которого создаёт в доме атмосферу тепла и уюта. Из древесных пород делают напольные покрытия, мебель, строят дома. Но у древесины есть и недостатки. Она подвержена механическим воздействиям: дерево гниет от излишней влаги, коробится от перепадов температур, быстро воспламеняется при высоких температурах. Дерево поражается насекомыми: жуками-короедами, усачами, точильщиками и другими вредителями. Они проделывают в древесине отверстия, превращают ее в труху. Чтобы древесина была прочной и устойчивой к нападению вредителей, проводят фумигацию древесины. Сегодня мы расскажем, что такое фумигация древесины, каковы ее виды и методы.

Вредители древесины

Существуют сотни видов жуков, разрушающих древесину.

  1. Одним из них является жук-усач. Его личинка прогрызает ходы внутри дерева, поэтому очень опасна. Личинка белого или желтоватого цвета размером 3см.
  2. Жуки точильщики прогрызают отверстия в мебели, плинтусах, перекрытиях. Личинки точильщиков двигаются беспорядочно, что может привести к быстрому разрушению стен деревянного дома.
  3. Короеды-типографы живут под корой растущих деревьев. Личинки короедов прогрызают в живом дереве извилистые ходы. В результате появления короедов в дереве, оно гибнет. Опасность жука в том, что сруб дома могут сделать из бревен деревьев, испорченных вредителями.
  4. Личинки жуков-древоточцев прогрызают в деревьях сотни ходов, разрушая ее.
  5. Жуки-долгоносики встречаются в местах с сырыми дровами. Они портят также плодовые культуры, питаясь их древесиной.
  6. Жуки сверлильщики поражают дуб, орех, хвойные деревья. Питается он не древесиной, а грибницей, которая вырастает внутри его ходов. Первый венец фундамента дома возводится из дубовых пород деревьев, поэтому существует угроза разрушения дома при возведении фундамента из зараженных деревьев.

Важным средством борьбы с вредителями является фумигация древесины

Что такое фумигация древесины

Фумигация древесины представляет собой процесс химической обработки строительного материала газами. Защита древесины происходит с помощью окуривания пиломатериалов с деревянных срубов домов фумигантом. Фумигантом служит химическое вещество, которое проникает в организм вредителей через дыхательные пути в виде газа, вызывая их гибель.

Преимущества фумигация древесины

Фумигация — процесс, имеющий ряд достоинств.

  1. С помощью процесса фумигации деревянное изделие приобретает привлекательный внешний вид.
  2. Фумигация обеззараживает строительный материал полностью, поражая вредителей, уничтожая патогенные микроорганизмы в древесине.
  3. Такая древесина обладает высоким качеством. Она не подвержена гнили и воздействию грибка. В ней не появляются жуки, повреждающие древесину, а если появляются, то тут же погибают. Обеззараженная древесина имеет Сертификат качества и отправляется на экспорт.
  4. Фумигация древесины — высокоэффективный метод, потому что погибают не только взрослые особи, но и яйца, личинки.
  5. Процесс является безопасным для людей и животных, проводится быстро специалистами СЭС в городе Москве
  6. Так как фумигант — газообразное вещество, то оно способно попасть в любую щель и труднодоступные места. Фумигация позволяет проникнуть инсектицид глубоко внутрь строительного материала, добиться полного уничтожения вредителя.

Виды фумигантов

Фумиганты делятся на 3 группы.

1 группа представляет собой химическое вещество, которое превращается в пар при комнатной температуре. Это фумигант с низкой точкой кипения. К ним относятся такие химические вещества, как бромистый метил, цианистый водород. Хранится инсектицид в баллонах и крепко запаянных жестянках.

2 группе принадлежит такой яд, как металлилхлоридон. Он обладает высокой точкой кипения. В настоящее время он не применяется, потому что опасен.

К 3 группе фумигантов относятся порошки и таблетки, которые при соединении с водой превращаются в газ. Чтобы химическая реакция не началась преждевременно, их закупоривают в алюминиевых флягах.

Инсектицид фосфид алюминия и фосфид магния при взаимодействии с водой образует газ фосфин.

Фосфин

Этот ядовитый газ успешно справляется с вредителями. Имеет запах гнилой рыбы. Фосфин тяжелее воздуха, поэтому легко проникает в дыхательные пути насекомых, отравляя их. Он вызывает коррозию меди, отрицательно воздействует на латунь и драгоценные металлы: золото, серебро. Поэтому его не применяют в помещениях с электропроводкой. Губителен газ для компьютерного оборудования, телефонных аппаратов. Фосфин вытесняет кислород из помещения, заполняя полностью деревянный дом. Он взрывоопасен, поэтому проводить фумигацию токсином лучше в теплое время года, выключив пламя горелки, отопление, электроприборы. Для продукции он безвреден, быстро выветривается, уничтожая вредителей и грибок.

Бромистый метил

Бромистый метил-это ядовитое вещество без запаха. Оно парализует нервную систему насекомых, вызывая их смерть. Газ хорошо растворяется в воде уже при температуре 17 градусов. Бромистый метил универсален: применяется не только для обработки древесины, но и для фумигации зерна, складских помещений.

Фумигация древесины поможет избавиться от вредителей и патогенных микроорганизмов. Уничтожение жука в древесине при обработке газом с помощью специалистов СЭС  сделает ваш дом прочным и основательным строением. Короед-типограф, жук-точильщик, усач и другие вредители покинут ваш дом навсегда и никогда больше не появятся в нем.