Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Древесная пчела плотник

Многообразие живых организмов на нашей планете, в том числе и насекомых, не перестает удивлять своим количеством. Мы ежедневно встречаем множество разнообразных букашек и жуков, однако, встреча с такими насекомыми, как с пчелами, не всегда бывают приятными. Зачастую в своем саду вы можете столкнуться с таким странным и диковинным насекомым, как пчела-плотник, которая при первой встрече может сильно напугать человека. В данной статье мы подробней расскажем об этом насекомом и выясним, действительно ли такая пчела представляет опасность для человека? А также поговорим о самых эффективных способах, которые помогут истребить пчелу-плотника в своем огороде или саду.

Кто же она такая, эта пчела-плотник?

Такое насекомое, как пчела-плотник, является очень необычным для большинства регионов нашей страны, но несмотря на это, она все же присутствует в нашей жизни. Сразу стоит отметить, что в отличие от обычных медоносных пчел, такая особь ведет преимущественно одиночный образ жизни. Пчелу-плотника также принять называть древогнездом, поскольку она любит устраиваться прямо в стволах деревьев. Кроме того, помимо того, что пчела-плотник живет отдельно от своих особей, она также полностью отличается от привычной нам пчелы. Насекомое не обладает характерным желтым окрасом в черную полоску, а имеет приятный сине-голубой оттенок тельца. Помимо этого на лапках пчелы-плотника есть характерные мохнатые волоски.

Почему именно пчела-плотник?

Интересным вопросом будет вопрос о присвоении пчеле-плотнику такого странного на первый взгляд названия. Но все просто — пчелу назвали так из-за своего образа жизни. Дело в том, что пчела-плотник ищет подходящее дерево, в стволе которого проделывает отверстие, а после этого начинает строить там свое гнездо. После построения гнезда пчела откладывает соты и приступает к воспитанию своего потомства. Но пчела-плотник никогда не станет трогать живое дерево, а предпочтет мертвую древесину для построения гнезда. Именно поэтому пчела безопасна для дерева. Но если нет другого варианта, то насекомое в редких случаях может создать гнездо в живом дереве. Именно из-за построения своего жилища в деревьях и пнях, мы и можем наблюдать такое насекомое на даче или в саду.

Какую опасность пчела-плотник представляет для здоровья человека?

Мы вроде бы уже выяснили, что пчела-плотник поражает преимущественно деревья, но знаете ли вы, что она очень опасна для нашего здоровья? В том случае, если человек каким-то образом потревожит пчелу-плотника, разрушив его гнездо, то насекомое может впасть в крайности и нанести поражающий удар. Дело в том, что в слюне насекомого содержится огромное количество токсинов и вредных веществ, которые при попадании в наш организм могут нанести огромный урон. Во-первых, укусы пчелы-плотника могут спровоцировать огромные отеки на метах укусов, а в случае наличия аллергической реакции дело может дойти до болевого шока и отека Квинке. Кроме того, не последнюю роль в данном вопросе играет именно место укуса. Укусы в руку или ногу не так опасны, но если уж пчела ужалит в горло, то все может закончиться крайне плачевно. Помимо всего этого, существует несколько основных фактов об опасности пчелах-плотниках:

  • Насекомые вредят не только здоровью человека, но и разрушают древесину.
  • У самцов нет жала, поэтому ужалить может только самка пчелы-плотника.
  • Характерным признаком того, что на участке завелись пчелы-плотники, может указывать наличие дятлов на дереве, которые очень любят этих насекомых.

Как избавиться от пчелы-плотника на участке в  Москве?

Казалось бы, купил химикат в хозяйственном магазине и все, дело сделано. Но не все так просто, ведь немногие знают о том, что данное насекомое находится Красной книге. Именно из-за такого фактора нужно применять безопасные методы для уничтожения насекомого. А сделать это можно при помощи звука. Дело в том, что такое насекомое очень боится низких звуков. Берем музыкальную колонку, включаем музыку с басом и ставим ее около дерева, где обитает пчела-плотник. После нескольких повторений насекомое поспешит покинуть ваш участок.

Но несмотря на редкость данного насекомого, бывают такие ситуации, когда его присутствие реально может нести угрозу нашему здоровью. Если вы очень боитесь за свое здоровье, то есть один проверенные метод: нужно заблокировать гнездо пчелы-плотника. Сделать это можно при помощи жидкого инсектицидов, которые нужно залить прямо в отверстие в дереве. Также можно использовать инсектициды в виде порошков, которые просто нужно засыпать внутрь гнезда пчелы-плотника, но делать это нужно очень аккуратно!
Стоит ли обращаться к специалистам?

В крайне тяжелых случаях, когда на участке развелось огромное количество пчел, и ситуация рискует выйти из-под вашего контроля, лучше обратиться в специальную службу СЭС города. В таких организациях работают специально обученные люди, которые знают технику безопасности. Они используют качественные и правильные инсектициды, которые очень быстро справляются с пчелами-плотниками на дачном участке. Кроме того, профессиональная обработка занимает не так много времени, как самостоятельная, что также является огромным плюсом в данной ситуации. После обращения к специалистам вы сможете больше не беспокоиться о своем здоровье, поскольку все враги будут обезврежены на долгие годы.