Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Дезинфекция в общепите

Самым важным требованием функционирования предприятий общепита является производство вкусной и качественной продукции. Уровень доброкачественного приготовления пищи зависит от поддержания санитарных норм предприятия. Законодательство регламентирует работу общепита с помощью нормативных документов и инструкций. Специально для предприятий общественного питания разработаны и введены специальные санитарные нормы (по устройству помещений, содержанию оборудования, условиям труда, хранению пищевых продуктов и пр.), выполнение которых гарантирует предотвращение размножения опасных микробов.

Как проводится дезинфекция в общепите

Дезинфекция — это процедура уничтожения бактерий и опасных микробов. Дезинфекция помещений, где происходит непосредственно производство продуктов, должна проводиться ежедневно. Территорию предприятия убирают и чистят каждый день. Зимой убирают снег, а летом поливают водой. Мусор нужно вывозить каждый день, а сами площадки по сбору мусора обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Все помещения предприятия подлежат регулярной влажной уборке и проветриванию. Рестораны, кафе, столовые освобождают от продуктов питания, а затем моют теплой мыльной водой или дезинфицирующим средством пол, мебель, стены, всё вплоть до дверных ручек. Плинтуса протирают ежедневно, а моют раз в неделю. Потолок освежают по мере загрязнения, а стекла не меньше раза в месяц. В основном дезинфекцию проводят в качестве профилактики появления заражения продуктов и готовых изделий на предприятиях.

Существует два вида проведения дезинфекции.

  • физическая дезинфекция (высокая температура не ниже 75°С, ультрафиолетовое облучение) не вредит человеку или продуктам питания.
  • химическая дезинфекция (фенолы, спирты, кислоты, йод, бром, альдегиды) может нанести урон человеку. Помогает удалить возбудителей заразных заболеваний, а также предотвратить их возможное появление.

Для качественной работы предприятий общепита дезинфекция помещений с помощью химических веществ должна проводиться не менее 1 раза в месяц. Работники предприятий общепита должны проходить медицинский осмотр до приема на работу и ежегодно в процессе работы. Сотрудники проходят гигиеническую подготовку по дезинфекции.

Стоимость проведения дезинфекции в общепите

Рестораны и кафе находятся под пристальным вниманием санэпидемстанции, потому что инфекционные заболевания там могут распространяться быстрее и могут создать реальную угрозу жизни и здоровью посетителей. Цены варьируются в зависимости от количества дезинфекций (разово, квартально, месячно), площади помещения и места расположения предприятия.

Например, помещения до 40 м² плата за м² составляет 33 рубля за разовую дезинфекцию, а помещения от 400 м² уже только 14 руб/м².

Процедуры по дезинфекции включают в себя фасовку, транспортировку, применение дезинфицирующих растворов. Все процедуры проводятся в соответствии с законодательством РФ.

Проверка Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в  Москве

Роспотребнадзор имеет право на внеплановую проверку предприятия общепита. Даже маленькое кафе обязано иметь всю необходимую документацию, медицинские книжки сотрудников, лицензии на товары или услуги. Для удобства и качественного прохождения проверки ответственному лицу предприятия лучше обратить в компанию СЭС города и заключить с ней договор.

Чтобы компания могла стать СЭС службой и осуществлять деятельность по дезинфекции, она должна иметь определенный перечень документов:

  • Свидетельство о государственной регистрации (физ лицо или юр лицо);
  • Заключение от СЭС для выдачи лицензии;
  • Сертификаты, доказывающие квалификацию персонала;
  • Доверенность на возможность предоставления услуг частным лицам;
  • Контактная информация лица или компании, занимающейся данными услугами.

Все копии подлежат нотариальному заверению.

Специалист, имеющий право осуществлять процедуры по дезинфекции, дезинсекции или дератизации, должен иметь государственный диплом о медицинском образовании (среднее специальное или высшее), подтверждение квалификации (обычно в виде удостоверения), сертификат специалиста.

Обычно договор с СЭС города заключается от 1 года, чтобы компания могла качественно проводить процедуры. Когда предприятие не имеет микробов или заражено слабо, дезинфекция проводится раз в квартал. При обнаружении большого количества бактерий обработка проводится незамедлительно.

Типичная процедура организации и проведения мероприятий по дезинфекции СЭС службой:

  • Клиент оставляет заявку на проведение дезинфекции;
  • Специалисты санэпидемстанции составляют план по проведению дезинфекции с учетом особенностей предприятия;
  • Выбираются средства и их количество для проведения дезинфекции помещений;
  • Происходит обработка производственных и открытых площадок;
  • Собирается и предоставляется вся документация в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Заключение договора с профессиональной санэпидемстанцией дает предприятию немало плюсов: консультации по подготовке помещений к дезинфекции, использование новейших средств против опасных бактерий. Это также экономит средства по оплате каждой отдельной дезинфекции, и в целом упрощает процесс для работников общепита.