Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Дезинфекция при лишае

Что из себя представляет лишай

Это целая группа заболеваний, которые имеют разные причины, но сходные проявления: шелушащиеся, зудящие пятна на коже. Сегодня мы рассматриваем стригущий, или кошачий лишай. Стригущим он называется потому, что волосы в области пятен обламываются, у животных это заметно независимо от локализации лишая, у людей — на волосистой части головы. При прогрессировании заболевания волосяные луковицы могут погибнуть, тогда волосы в этой области не вырастут уже никогда. Может присоединиться бактериальная инфекция, вызывающая нагноение. Болезнь очень заразная, передаётся контактным методом. Может перейти в хроническую форму.

Это грибковая инфекция. Заражение чаще всего происходит при контакте с больными кошками. Типичный случай: ребёнок поиграл на улице с бездомным котёнком. Можно заразиться от собаки, от больного человека. Заболеванию лишаем чаще подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети, у которых иммунитет ещё не вполне сформировался.

Грибы размножаются спорами, которые быстро распространяются, разносятся по воздуху, оседают на различных предметах и могут сохраняться в помещении 6 — 9 лет. Всё это время сохраняется риск повторного заражения. Поэтому необходимо, помимо обращения к врачу, обязательно провести дезинфекцию в квартире. Иначе даже правильно назначенное лечение и строгое соблюдение правил гигиены не дадут результатов.

Дезинфекция при лишае у кошки

Кошка может заразиться лишаем от грызунов, от других кошек во время выставок или просто гуляя во дворе. Кошку нужно изолировать и лечить, а в доме обязательно проводить обработку от лишая, как текущую, на протяжении всего курса лечения, так и итоговую, по выздоровлении животного.

Особое внимание нужно уделить кошачьей подстилке, игрушкам и другому «кошачьему имуществу». Пропылесосьте всю мягкую мебель, постель, ковры. Постельное бельё, занавески, одежду постирайте с хлорсодержащим средством.

Обязательно нужно сделать влажную уборку всех помещений водой с добавлением дезинфицирующего средства. В том числе протрите вентиляционные отверстия, плинтусы, подоконники, радиаторы, двери и т. д.

Дезинфекция при лишае у человека

Точно так же обрабатывайте всю квартиру, всю мебель, ковры и занавески, постельное бельё и одежду, их лучше всего прокипятить, если есть такая возможность. Выстиранное следует прогладить утюгом при максимально допустимой температуре.

Проводя дезинфекцию, защитите волосы от попадания спор и не забудьте надеть перчатки.

Средства для обработки помещения от лишая:

  • «Белизна» и другие хлорсодержащие растворы
  • Уксус, йод или спирт (разводим водой в 10 раз)
  • Раствор хлоргексидина 3 — 4% (для мягкой мебели)
  • Раствор хозяйственного мыла
  • Эфирное масло, лавандовое или цитрусовое (эффективность сомнительна, стоит дорого)

Полезно включить кварцевую лампу примерно на 15 минут, людей и животных в помещении при этом быть не должно.

В аптеках и медицинских магазинах продаются специальные дезинфицирующие средства, но они, как правило, предназначены для медучреждений и не подходят для квартиры.

Текущую дезинфекцию надо начинать вместе с началом курса лечения от лишая. Это сведёт к минимуму, а в большинстве случаев поможет избежать повторного заражения людей и животных, которые пока здоровы, а также повторного заражения тех, кто проходит курс лечения.

По окончании курса лечения, когда все заболевшие выздоровели, в обязательном порядке проводится заключительная дезинфекция. Сохранившиеся споры грибка необходимо уничтожить.

Обращайтесь в СЭС службу в Москве

Для первоначальной и заключительной дезинфекции лучше всего обратиться к профессионалам. Вы уже поняли, что обработка помещения от лишая – дело сложное, трудоемкое и небезопасное. К тому же, неопытному человеку без специальных знаний, техники, химикатов практически невозможно уничтожить споры на коврах, мягкой мебели, в различных труднодоступных местах квартиры. А если споры сохранятся, спустя какое-то время инфекция вернётся.

Почему лучше обратиться в СЭС Москве?

  • Только профессионал может определить оптимальный метод обеззараживания в каждом конкретном случае.
  • Это будет безопасная, надёжная и качественная обработка всех, даже самых укромных уголков квартиры.
  • Вы избавляетесь от необходимости проводить обработку от лишая самостоятельно, теряя массу времени и рискуя заразиться.
  • СЭС служба проводит дезинфекцию быстро.
  • Никакого риска для вас и ваших домашних любимцев.
  • Обработка от лишая, выполненная специалистом, эффективна, хороший результат гарантирован.

Санэпидстанция использует, в том числе, генератор холодного тумана. Это самый действенный метод на сегодняшний день. Мелкодисперсный аэрозоль современного противогрибкового средства наносится быстро и равномерно, на все поверхности от пола до потолка. Дезинфицирующий агент не оседает и остается эффективным на протяжении 4 часов, это позволяет ему проникнуть во все труднодоступные места. Помещение можно проветривать примерно через 2 — 3 часа после обработки. Ещё через 2 — 3 часа нужно протереть влажной тряпкой пол, столы, стулья и другие поверхности. Но труднодоступные места не следует протирать в течение 3 недель, всё это время препарат остаётся активным.

Стоимость услуг СЭС рассчитывает специалист, она определяется площадью квартиры, особенностью помещений, характером заражения.

Звоните в СЭС службу в Москве, и вам помогут избавиться от возбудителей лишая в вашем доме, с гарантией и по приемлемым ценам.