Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Дезинфекция курятников и птицеферм

Дезинфекция курятников и птицеферм —  важная составная часть санитарно профилактических работ в птицеводстве. Целью дезинфекции является уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде, чтобы снизить смертность среди птиц. Сегодня мы расскажем о видах и этапах дезинфекции в птицеводческих хозяйствах.

Виды дезинфекции в птицеводческих хозяйствах

Существует профилактическая и экстренная дезинфекции. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения распространения заболеваний среди птиц.

Экстренная или очаговая дезинфекция направлена на уничтожение очага заражения. Очаговая дезинфекция бывает текущая и заключительная. Текущая охватывает период от начала заболевания до выздоровления птиц. Заключительная проводится тогда, когда полностью ликвидирован очаг заражения и снят карантин.

Средства дезинфекции

Для проведения дезинфекции СЭС города используются физические и химические средства.

К физическим средствам относятся:

  1. обработка поверхностей с помощью высокой температуры: паром или кипятком. Кипящей водой с добавлением соды или мыла обрабатывают инвентарь, спецодежду, предметы ухода за птицей. Клетки обрабатывают водяным паром высокой температуры. Тару, пух, перо помещают в специальные камеры, воздействуя на них горячим паром;
  2. обработка поверхностей открытым огнем. Трупы птиц, зараженные подстилки, помет сжигают. Стены, полы, некоторое оборудование, предварительно смоченное водой, обрабатывают горелками;
  3. использование сухого горячего воздуха для прогревания подсобных помещений птицефермы. Термогенераторы нагревают воздух до 70-90 градусов и выдерживают такую температуру 40 минут. Бактерии и микробы погибают.
  4. дезинфекция ртутно-кварцевыми и бактерицидными лампами. Ультрафиолетовые лучи применяются для обработки холодильников, инкубаторов, складов.

Химические средства представлены кислотами, щелочами, хлорсодержащими соединениями, фенолом и другими.

Этапы профилактической дезинфекции курятника в  Москве

Дезинфекция производится сразу же после выселения старых кур.

Первым этапом служит подготовка курятника к проведению дезинфекции: вынести все, что мешает дезинфекции, отремонтировать полы.

2 этап — механическая уборка помещения: сухое вычищение помета кур, излишек зерна, подстилки для птиц. Поскребите насесты, подметите полы, сметите пыль со стен. При выполнении дезинфекционных работ нужно надеть защитную одежду, перчатки, респиратор, на ноги-сапоги.

3 этап — тщательное промывание помещения

4 этап — термическая обработка от паразитов горелкой. В любом курятнике могут быть вредные насекомые: блохи, вши, клещи. Термообработка поможет от них избавиться.

5 этап — побелка помещения. Гашеная известь поможет избавиться от паразитов в курятнике. На данном этапе можно использовать аэрозольную дезинфекцию. Аэрозоли выпускаются в воздух специальными генераторами, которые образуют туманоподобное облако. Туман охватывает не только поверхности и уничтожает на них бактерии. Воздействует аэрозольное облако также и на микроорганизмы, возбудителей различных заболеваний, находящихся в воздухе.

Препараты для дезинфекции курятника, птицефермы

Одним из эффективных средств, применяемых для дезинфекции курятника, является препарат «Глютекс». Средство изготовлено в России. Представляет собой концентрат зеленого цвета. Действующие вещества, содержащиеся в препарате — глиоксаль, глутаровый альдегид и хлорид дидецилдиметиламмоний. Они продуктивно уничтожают вредные микроорганизмы, бактерии и микробы. Расход препарата: 300г на квадратный метр.

Другим, не менее эффективным препаратом «Делеголь» пользуются сотрудники СЭС города при дезинфекции курятника. Его составляющие: изопропанол, ортофенилфенол, молочная кислота, парахлорметакрезол очищают воздух, оборудование и стены курятника от патогенных микроорганизмов. Препарат синеватого цвета, легко растворяется в воде.

«Бромосепт 50П» — дезинфецирующее средство, активно используемое СэС в обработке птицеводческих хозяйств. Действующее вещество-дидецилдиметиламмоний бромида. Выпускается емкостью 1л и 5л, герметично упакован. Представляет собой прозрачную жидкость с легким запахом этилового спирта, потому что в его состав входит также этанол. Средство воздействует на бактерии вирусов. Применяется для дезинфекции птицеводческих и животноводческих хозяйств.

«Вироцид» — химическое средство, предназначенное для обеззараживания помещений, дезинфекции птицеводческих хозяйств. Действующими веществами являются аммониевые соединения. Прозрачная жидкость коричневого цвета обладает специфическим запахом. Растворяется в воде легко. Разводить нужно строго по инструкции. Антимикробное действие препарата избавит ваших питомцев от инфекционных заболеваний. Относится к 3 группе опасности. Применяется для профилактической и вынужденной дезинфекции. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов.

Дезинфекция курятников и птицеферм — дело сложное. Но, если у вас есть опыт, желание, то вы справитесь с любой задачей. Надеемся, что наши советы помогут вам содержать птицеводческое хозяйство в чистоте и предотвратят появление больных кур. Если вы решили вызвать специалистов для дезинфекции курятников и птицеферм, то СЭС города справится с поставленной задачей лучше всех. Современное оборудование и химические средства дезинфекции избавят ваше хозяйство от возбудителей опасных заболеваний.