Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Что делать если укусила мошка?

 

 

1.Мошка живет по своему режиму дня. Нападение взрослых особей происходит утром теплого солнечного дня или вечером накануне заката солнца. Возрастает их активность накануне дождя. После наступления сумерек опасности от мошки не исходит, что следует учитывать на природе.

2.Пользуйтесь защитной одеждой, москитными сетками. По утрам и вечерам не надевайте майку или футболку, шорты или прочую открытую одежду. В массовых скоплениях насекомых следует находиться в максимально защищающей тело одежде. Если вы планируете находиться в таких местах долго, запаситесь накомарниками или москитными сетками.

3.Воспользуйтесь аптечным репеллентом, отпугивающим насекомых. Они производятся на основе разных компонентов: летучих веществ (ольфакторных), воздействующих на обоняние мошек, и контактных веществ, воздействующих на насекомых в процессе непосредственного контакта. Наиболее эффективными считаются препараты на основе диэтилтолуамида (ДЭТА), оксамата, бензоилпиперидина, ребемида, карбоксида. Одни виды репеллентов предназначены для нанесения на кожу, другие – только на одежду.

4.Отпугивать гнуса практично с помощью народных средств. Рекомендуется воспользоваться белым кристаллическим ванилином, а не ванильным сахаром. Разведите ванилин теплой водой, разболтайте, пока не растворятся кристаллы, и наносите на кожу. С помощью ванильного сахара пропитывают пологи для детских колясок. Хранение готового раствора возможно до трех дней. Для удобства применения можно воспользоваться флаконом с пульверизатором. Отпугнуть мошек можно благодаря присыпке одежды и кожи с помощью ванильного порошка или нанесения ванильного масла, эссенции, косметического средства с ароматом ванили. Избавиться от мошек можно с помощью гвоздичного масла, даже чудом уцелевшего одеколона «Гвоздика». 5.Не забывайте о фумигаторах. Мошки погибают от воздействия фумигантов. Рекомендуем воспользоваться пиротехническими фумигантами (дымящимися спиралями) и электрофумигаторами. Спирали эффективны на открытом пространстве, электрофумигаторы – в помещениях.

Последствия укуса мошки:

Подыскивая место для укуса, паразит может оказаться в ушах, глазах, даже верхних дыхательных путях. Для укуса он подрезает кожу, что приводит к усилению опухоли и болезненных ощущений в сравнении с укусом комара. Также из-за слюны мошки, попавшей в ранку, возможно возникновение тяжелого токсико-аллергического заболевания, известного как симулидотоксикоз. Это связано с сильным гемолитическим ядом, находящимся в слюне. Сначала начинается резкий зуд, завершающийся жжением, внутрикожным кровоизлиянием, отеком и покраснением. Через 3-5 часов можно наблюдать общую интоксикацию по следующим симптомам:
  • температуре тела от 38 до 39 градусов,
  • ознобу,
  • общей слабости,
  • боли в суставах и мышцах,
  • головной боли,
  • даже аллергическому шоку и развитию в лимфоузлах воспалительных процессов.
От подобного состояния иногда не избавиться в течение 2 недель. Изредка даже приходится госпитализировать пострадавших. Кроме этого, из-за мошек можно заразиться онхоцеркозом, сибирской язвой или туляремией. Из-за укуса мошки можно получить обычную вторичную инфекцию, попадающую в ранку снаружи.

Как вести себя при укусе мошки?

Нельзя расчесывать укушенные места, это приведет к усилению отека и зуда, увеличению вероятности попадания инфекции в месте разрывов кожи. Не рекомендуется пользоваться гормональными препаратами, не проконсультировавшись с врачом.

Какие действия рекомендованы после укуса мошки?

  1. Можно сразу же протереть место укуса нашатырным спиртом.
  2. Уменьшить отечность можно с помощью прикладывания к ранке льда.
  3. Ослабить зуд можно с помощью: одеколона или водки, столового уксуса или водного раствора питьевой соды (соотношение 1ч. ложка соды на 1 ст. воды), лимонного сока, сока листьев петрушки или сока подорожника.
Эффективно избавиться от зуда можно при помощи следующих народных средств: измятых свежих листьев черемухи, мяты, тертой молодой картошки, кашицы из толченого чеснока или лука. От аллергической реакции на укус можно защититься с помощью антигистаминного средства или специального крема от зуда, нанеся его на место укуса. Обращайтесь к врачу, если после укуса мучаетесь головными болями и тошнотой, не можете снизить температуру или ранка долго не заживает.

Несколько интересных фактов об укусах мошек

Для укусов мошки выбирают места боковых поверхностей туловища или бедер, на которых скапливается микрофилярий онхоцерков, что способствует существенному повышению шансов их передачи. Во время гражданской войны в Сибири пленников привязывали нагишом к дереву, чтобы их покусали мошки. Также сталкивались с огромными полчищами мошек строители Братской ГЭС, что приводило к значительному замедлению строительства.