Обработка квартир и территорий от вредителей до 12 месяцев
+7 (951) 79-38-397

Белая пушистая плесень и грибок в подвале

Что такое плесень?

Это колонии грибка, которые созревают из спор. Знаком многим по виду, напоминающую белую вату. Так же как и многие другие виды плесени, любит влажность и тепло. Размножаются с неимоверной скоростью, двигаясь вместе с воздухом. Могут начать свое размножение на любой поверхности, дожидаясь благоприятных для себя условий. Без особого труда может разрушить как строительные, так и отделочные материалы. Возможно разрушение или поражение фундамента дома. Многие хозяева не обращают особого внимания на эту, как оказывается серьезную проблему. Ведь плесень портит продукты, находящиеся в подвале, портят внешний вид, а главное появление этого грибка может серьезно повлиять на здоровье человека.

Причины появления пушистой белой плесени

В первую очередь это неполадки или отсутствие вентиляционной системы (при нехватке свежего воздуха, плесень начинает свой активный рост); повышенная влажность воздуха, что приводит к образованию конденсата); в помещении плохая циркуляция воздуха (возможно, это связано с заставленностью и расположением мебели в помещении); появление испорченных продуктов (такие продукты являются источником появления белой плесени); использование зараженных материалов для строения помещения.

Благоприятные условия для размножения грибка

Плесень развивается только в благоприятной для нее обстановке. Она не может обойтись без влаги. А материалы, которые окружают, в разной процентности состоят из влаги. В фундаменте и фасаде из бетона и камня вода появляется в результате конденсации. В виде незначительных по размеру капелек она оседает на поверхность потолка, стен или пола. И этого достаточно, чтобы начать свое развитие плесени. Дождь так же является хорошим условием для развития грибка, проникая, через трещины или плохие герметичные швы помещения. Поэтому легко образовывается на материалах, оставшихся без защиты, то есть, наличие влаги, может присутствовать еще на стадии производства материалов для строительства, включая и строительства в дальнейшем.

Плесень хорошо себя чувствует и при холодных температурах, переходя в спящий режим. Поэтому без как-либо усилий снова начинает свою деятельность. Вентиляция содействует лучшему удалению лишней влаги. Поэтому, лучший способ в борьбе с этим недугом – качественная вентиляционная система.

Белая плесень в подвале, чем опасен грибок для человека?

Наличие белой плесени представляет большую опасность здоровью человека, а в редких случаях его жизнь. Поражается дыхательная, кровеносная системы, заболевания дерматологического характера (проявляются в виде аллергии), головные боли и головокружения. Так же может страдать желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, расстройство пищеварения и другое). Это может привести к истощению организма, анемии. Продолжительный контакт плесени с организмом человека может привезти к проблемам в работе печени и почек, редко – внутренние кровотечения, эмфизема легких. Особенно подвержены дети, пожилые и люди со слабым иммунитетом.

Белая плесень в погребах и подвалах как бороться?

Перед началом всех процедур, необходимо освободить помещение от всей мебели, продуктов и предметов (во избежание повторного инцидента, так нужна обработка), если таковы присутствую. Это обеспечит лучший подход к участкам с плесенью, что даст лучший эффект в выведении ее. Далее делается генеральная уборка, с очищением всей плесени. Но если грибок глубоко пророс в материал, то его необходимо заменить новым. В случае, если пол в подвале или погребе грунтовый, то он так же, с большей вероятностью подвержен заражению плесени. Нужно удалить примерно, 20 см, с последующей сменой на свежий грунт. После всех манипуляций, помещение необходимо тщательно просушить.

Только после всех этих манипуляций можно приступать к стадии уничтожения в борьбе с плесенью и грибками. Мало просто убрать видимую плесень, важно полностью уничтожить опасные микроорганизмы.

Существует несколько способов для избавления плесени:

При помощи антисептика:

Они обладают антибактериальным и дезинфицирующим действием. К ним относятся: раствор Фонгифлюид Альфа, для профилактики – раствор Дал и, отлично подойдет Олимп-Стоп плесень. Эти средства являются безопасными для людей, так как они не содержат хлор. Для удобства выпускаются в виде баллончиков, подойдут для помещения небольшого размера. Во время процедуры не забывайте о правилах и мерах личной безопасности. После обработки необходимо дать просохнуть минимум сутки.

Профессиональное уничтожение с помощью СВЧ сушки стен.

Это идеальный метод для уничтожения плесени. Ведь она не любит тепло и сухость, которые используются в методе СВЧ сушки. Этот метод эффективно избавит вас от плесени, при которой самостоятельными силами избавление практически не возможно. За несколько минут поверхность и стен нагревается до температуры 65-70 градусов, продвигаясь небольшими территориями, 25x25 см. Глубина проникновения при этом доходит до 25-35 см. Важно, что специалист обязательно использует лазерный пирометр, ведь споры плесени может выжить и при температуре 60 градусов. К положительным качествам метода СВЧ, чтобы вывести плесень, является: быстрота обработки, возможна обработка любых поверхностей, обработка мест, с трудным доступом, а главное не используются химикаты и поэтому это абсолютно безопасно для всех окружающих.

Народные методы уничтожения плесени в квартире.

Выделим несколько эффективных методов – отбеливатель, масло чайного дерева, сода пищевая, экстракт семян грейпфрута, перекись водорода, нашатырный спирт, бура. Выбирайте эффективный и удобный метод.

Профилактика появления белой плесени в Москве

Если внимательно следить за чистотой и проверять появление опасного грибка, возможно, избежать последствия. Для профилактики можно воспользоваться следующими шагами:

Сушка помещения. Данная процедура можно проводиться до двух недель. Необходимо вымирать только солнечные, теплые дни.

После обработки антисептическим средством, через неделю, обработать погреб или подвал, и все деревянные детали противогрибковым препаратом.

Если придерживаться всех советов по профилактике, в погребе маловероятно возникнет плесень. Так же продукты будут храниться в нужных условиях продолжительное время.